92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

歼10C三大变化脱胎换骨,准五代机

2017-08-12 09:29:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在建军90周年受阅的空中梯队有众多新型战斗机装备亮相,国产歼-10C战机的惊鸿一瞥更是令人过目难忘。那么作为首次公开亮相的明星机型,这款战斗机国产歼-10A、歼-10B等战机有着哪些不同呢? 歼10C三大变化脱胎换骨,准五代机,歼10C

  在建军90周年受阅的空中梯队有众多新型战斗机装备亮相,国产歼-10C战机的惊鸿一瞥更是令人过目难忘。那么作为首次公开亮相的明星机型,这款战斗机国产歼-10A、歼-10B等战机有着哪些不同呢?

  首先从外形上看,歼-10C与早期的歼-10A型号有着不小的变化,与歼-10B相比则外形变化不大,说明歼-10B/C的气动外形已经基本成熟。歼-10C的机头外形经过了细心的优化改进,显得更加修长锐利,同时采用更为先进的进气道设计。中国军事专家尹卓曾在接受媒体采访时表示,歼-10C空战性能比歼-10B有了明显提升。

  我再先来看一下官方媒体对歼-10C的评价:作为中国自主研制生产的第三代改进型、超音速、多用途战机,歼-10C装备有先进的雷达系统、电子系统和外挂物管理系统,更好的人机功效设计和通讯能力,大幅提升了复杂电子环境下的作战能力。

  从上述描述不难看出,歼-10C的重点改进方向主要可以概括为:

  1。提升空中态势感知能力。包括加装先进的有源相控阵类雷达,这使得歼-10C在空中看的更远,同时提高通讯能力,使其“耳聪目明”。火控雷达探测距离的提升,可以使得其与携载的远程空空导弹相配合,对敌发起超视距攻击,这种装备水平在某种程度上,已经达到了国际上四代到四代半飞机的标准配置。不仅如此,歼-10C还优化了人机功能界面,使得其更加方便地为飞行员信息、参数,使飞行员获取信息更加便捷,从而提升应对空情变化的能力。

  2。提升多用途能力。包括研发先进的外挂管理系统,改进挂载多用途精确制导武器的能力。正如此前“迷彩派”此前所分析的那样,歼-10最开始的定位是作为一款空优战机来设计的,但是在歼-10研发之初,也就是“十号工程”刚刚开始时,中国国内没有一款综合性能较好的飞机,歼-8和其他机型只具备高空空高速的能力,而面对当时中国周边国家普遍陆续换装三代机的压力,作为当时中国唯一的高性能歼击机研究计划,军方自然期望它能具备完备的性能。与此同时,随着中国空军战略从国土防空型到空天一体、攻防兼备的发展变化,所以自此以后,歼-10系列战机走上了“魔改”之路。其改进重点之一就是争取可以加挂解放军现役所有各类型先进机载武器。

相关阅读

热点话题

热点文章