92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 军工科技 > 正文 >

中国导弹“第一焊枪”曝光 为导弹“缝血管”

2016-05-27 10:30:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:资料图:导弹的“外科手术”大师王锋。将多个直径4毫米(手机充电线大小)、壁厚只有0.5毫米、不同弯曲形状、易变形的不锈钢管路焊接在一起,焊缝要求达到航天一级焊缝

资料图:导弹的“外科手术”大师 王锋。

  将多个直径4毫米(手机充电线大小)、壁厚只有0.5毫米、不同弯曲形状、易变形的不锈钢管路焊接在一起,焊缝要求达到航天一级焊缝标准(高于国家标准),并且控制变形,让直径2毫米的钢球顺利通过。这是什么水平?

  这就是80后焊接大师王锋的绝活。为导弹各种复杂零部组件进行了天衣无缝的“缝合”,完成后的产品还要耐高压、耐腐蚀、气密合格,难度不亚于外科医生缝合血管、皮肤。凭借钻研精神和过硬技术,某项以往成功率仅30%的焊接难题,在他手中成功率达100%。5月19日,报道了这位航天科工二院283厂“第一把焊枪”的故事。

  今年36岁的王锋,北京平谷人,怀着对航天的向往,一毕业就来到航天科工二院283厂工作,至今已有15个年头。作为283厂的焊接大师和高级技师,王锋精于氩弧焊技术,长于复杂零件高难度焊接任务。

  15年来,他几乎参与了二院所有型号的焊接任务。在研制型号的一次次复杂、高难度的焊接攻关中,王锋锻炼成为车间手工焊的“第一把焊枪”。

  啃下这块“硬骨头”

  日前,千龙网记者来到283厂的车间,见到这位号称“第一把焊枪”的王锋时,他正在焊接一个零件。湛蓝的弧光闪烁,所过之处,一道平整均匀的银白色焊缝将两个零部件融为一体。

相关阅读

热点话题

热点文章