92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

日媒:安倍在北约讲演公开批中国

2014-06-05 17:30:21 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:日本首相安倍晋三于日本时间6日夜,在北大西洋公约组织(北约)理事会上发表演说,公开指责中国侵入尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)的“日本领海”,并企图改变南海现状...

  日本首相安倍晋三于日本时间6日夜,在北大西洋公约组织(北约)理事会上发表演说,公开指责中国侵入尖阁列岛(中国名:钓鱼岛)的“日本领海”,并企图改变南海现状,正在成为地区不稳定的因素。

  安倍首相是在与北约秘书长签署日本自卫队与北约组织开展反海盗和网络安全等领域军事合作计划书后发表这一演说的。他说,第二次世界大战结束将近70年,日本作为一个和平的国家一路走来,为实现自由、民主主义等基本的价值做出了努力。对于日本来说,拥有同样的基本价值观的北约,是必然的伙伴。

  安倍首相在讲演中,公开指名批评中国。他说:“包括日本在内的国际社会对于中国的对外姿势、军事行动等表示担忧。军费的扩大存在着不透明问题。我们再次要求中国为了不成为地区不稳定因素,严格管理好武器出口。”

  安倍首相还指出:“中国在东海和南海屡次试图使用实力改变现状,至今依然在东海不断侵入尖阁列岛周边的日本领海。我们作为对地区负责任的大国,我们一直采取自制的冷静的措施予以对应。日本坚持国际法原则,拥护以航行自由为先导的海洋秩序和空中飞行的自由。

  安倍首相还指出,为了确保地区和世界的和平,日本期望发挥比现在更大的积极作用,担负起更多的责任。现在,日本正在就宪法和集团自卫权、参加联合国维和行动等问题展开讨论。根据现行宪法的解释,日本自卫队对于为防止日本免遭导弹袭击,正在日本近海实施警戒任务的美军宙斯盾级护卫舰在遭受导弹攻击的情况下,无法实施掩护作战等任务。即时是国际维和行动,在北约组织加盟国部队遭遇攻击的情况下也无法提供警护。这样的情况难道是好事情吗?我们将在获得专家们的讨论报告之后,为了世界的和平与稳定,日本应该做出什么样的贡献?需要进行哪些法律的修改补充?我们将会进行统筹。

相关阅读

热点话题

热点文章