92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

美海军将再次测试新型巡航导弹防御系统

2014-06-05 17:30:15 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据中国国防科技信息网报道,洛克希德·马丁公司官员近日介绍称,美国海军正在为新型巡航导弹防御系统的再次测试做准备。这个新系统名为“海军综合防空火控”系统(NIFC-CA)...

  据中国国防科技信息网报道,洛克希德·马丁公司官员近日介绍称,美国海军正在为新型巡航导弹防御系统的再次测试做准备。这个新系统名为“海军综合防空火控”系统(NIFC-CA),可利用“标准-6”(SM-6)导弹以及机载雷达从视距外跟踪并毁伤来袭的巡航导弹。

  洛马公司“宙斯盾”项目经理吉姆·谢里登介绍说:“NIFC-CA能力的形成,将大幅突破现有舰艇的防空反导能力极限,新系统在视距外就能起作用。当舰艇上的反导系统发射导弹时,目标还在地平线以下,并不能直接探测到,需通过机载雷达传感器来完成目标定位跟踪。”

  此次测试将于今年6月在“约翰·鲍尔·琼斯”号驱逐舰(DDG 53)上进行。去年8月,美国海军在“钱塞勒 斯维尔”号巡洋舰(CG 62)上首次成功演示了这种导弹防御技术。两次测试的平台不同,目标的物理参数和飞行特性参数也有所不同,简单来说,在驱逐舰上进行的测试要更严苛。

  SM-6拦截导弹利用主动导引头,在舰载传感器可探测范围之外拦截来袭目标。谢里登介绍称,NIFC-CA系统所使用的SM6导弹采用了与AIM-120先进超视距空空中程导弹系统类似的主动制导系统。

  NIFCA-CA预计于2015年部署到“罗斯福”号航母战斗群,因此这种巡航导弹防御技术即将承担起保护舰队的任务。

  对导弹防御系统的许多讨论集中在五角大楼的亚太再平衡战略方面。美军方希望持续的前沿存在和技术的发展能够对付远程反舰巡航导弹等“反介入/区域拒止”(A2/AD)威胁,而A2/AD系统设计用于阻止美国的航母战斗群等舰船接近有关国家的海岸线。

相关阅读

热点话题

热点文章