92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

菲美签署加强防务合作协议 美军可兴建军事设施

2014-06-05 17:30:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:菲律宾与美国28日在菲首都大马尼拉正式签署为期十年的加强防务合作协议,美国军队今后可“在菲方邀请下”使用菲国军事基地并在菲兴建军事设施。

  菲律宾与美国28日在菲首都大马尼拉正式签署为期十年的加强防务合作协议,美国军队今后可“在菲方邀请下”使用菲国军事基地并在菲兴建军事设施。

  当天上午,菲律宾国防部长加斯明与美国驻菲大使古德博格在菲武装部队总部阿吉纳尔多兵营内代表两国在防务合作协议上签字。菲国防部表示,美菲此前已携手在菲开展联合训练演习并参加人道主义救援行动,新协议签署后,菲美双方有意在兴建军事设施、存放和提前部署武器及救灾装备等方面加强合作。

  菲国防部透露,新协议明确规定美国军队不能在菲永久驻扎或建立军事基地,而是以临时和轮换方式来菲活动,美国军队在获菲方邀请后才可进入使用菲国军方指定区域,菲方对美军在菲兴建的设施享有所有权。

  据了解,这项新协议初定有效期限为10年,但是菲美两国会就协议执行情况展开定期双边磋商。

  加斯明与古德博格当天在签字后各自发表简短致辞,但未回答记者提问。菲国防部在一份新闻稿中声称,这份新协议重申了菲美两国对于加强国际及地区安全稳定的愿望,符合地区各国共同利益,“我们希望这份协议将被邻国视为对地区和平稳定的积极贡献”。

  菲律宾曾经是美国的殖民地,两国长期保持盟友关系,但菲律宾宪法禁止外国军队在菲设立军事基地。1991年,菲律宾参议院投票关闭在菲国苏比克和克拉克两地的美军基地,两国1998年签署《访问部队协议》,允许美国军队与菲举行联合军事演习、准许美国战舰停靠菲港口,并让美国军队上岸访问。自2002年开始,美国以“反恐”为名陆续向菲南部派驻数百名海军陆战队士兵。近两年来,美军更是以参加联合军演名义频繁进出菲律宾,以“轮换”驻扎的方式大幅扩大在菲军事存在。有统计显示,去年共有149艘美国海军舰艇访问菲律宾,数量较前年增加68艘。有分析预计,在新防务协议签署后,美军今年来菲舰艇数量将进一步增多。

相关阅读

热点话题

热点文章