92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

美对日管控力趋弱 珍珠港战争须谨记

2014-06-05 17:30:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据新华社报道,奥巴马抵日访问前,接受采访时表示,“钓鱼岛适用于美日安保条约”。24日在同安倍会晤后的记者会上,奥巴马重申了这一立场。

 24日,美国总统奥巴马与日本首相安倍会晤。

  24日,美国总统奥巴马与日本首相安倍会晤。

  据新华社报道,奥巴马抵日访问前,接受采访时表示,“钓鱼岛适用于美日安保条约”。24日在同安倍会晤后的记者会上,奥巴马重申了这一立场。

  24日晚,中国央视电影频道播放影片《珍珠港》。1941年12月7日清晨,日本突袭珍珠港,太平洋战争由此爆发,美国被卷入第二次世界大战。

  忘记二战受害者身份

  李明波:美国也是日本侵略战争的受害者之一,但奥巴马政府现在似乎忘记了这段历史,有必要提醒他们一下。日本侵略战争的受害者不仅包含中韩人民,也包含了美国等国人民。

  温俊华:美国对这段事情确实有淡忘的趋势。去年太平洋战争爆发72周年时,纪念仪式的预算缩减,甚至连飞机表演都取消。一个原因是时间问题,另一个是因为当年参与者正在逐一离开人世,剩下的都已经是80多岁了。

  赵海建:我觉得还有一个重要原因是,美国战后将日本打造成自己在亚洲的盟国,特别是在当初结束占领状态后,美日之间一直表现出“惺惺相惜”的姿态,这就给美国民众一种错觉,日本似乎与生俱来就是美国的盟国。

  李明波:对,1945年二战结束后,美日关系虽然一直不是那么对等,但几乎不存在任何重大隔阂。

  对日本管控越来越弱

  赵海建:奥巴马最近的表态,其实不新鲜,只不过首次从总统嘴里说出。此前在日本破除武器出口三原则以及松绑集体自卫权问题上,美国均高调支持,美国防长甚至大放厥词要帮日本夺岛。美国这样做,无疑是想从日本那里换取一些好处,它在推行亚洲再平衡战略时感到力不从心,一直期望日本分担更多的责任。

  温俊华:这可能是美国的一种战略选择,美国不可能舍弃这个亚洲盟国。日本一直想改变战后体系,发展一种更对等的美日关系。为了保持目前这种非对等关系,美国自然要对日本进行一些安抚。

  李明波:对,日本在战后一直处于美国的掌控之下,完全不是一个正常国家。但这些年有一个趋势是,美国对日本的管控越来越弱。

  赵海建:但美国或许更希望日本突破和平宪法,成为一个能分担更多责任的正常国家,只是苦于没有契机,而日本最近一系列举动,正好可以让奥巴马政府借坡下驴。

  温俊华:美国在太平洋地区的战略利益重大,如果不对日本予以支持,其他同盟国也很难有一种向心力。奥巴马或许有意重拾盟友信心。

  被日本利用未得好处

  李明波:奥巴马此行其实还想和日本做一个利益交换,就是换取日本支持TPP问题。但日本没有给奥巴马这个面子,在这个问题上完全没有任何松口。这也说明,美国确实正逐渐失去对日本的管控力。

  赵海建:在这一次对弈中,日本似乎棋高一着,美国其实被利用了。日本右翼势力一直试图颠覆战后秩序成为所谓的正常国家,其目标在美国支持下正在一步步接近,但日本并没有“投桃报李”,美国未获得自己想要的好处。

  温俊华:美国媒体就批评奥巴马,去了一趟日本结果什么也没干成,相当于公款旅游,吃了个顶级寿司就回来了。

  赵海建:实际上,奥巴马后来的表态也有微调。在回答有关钓鱼岛问题提问时,他声称“并不是所有武力冲突都需要美军参与”。在访问韩国时,奥巴马又公开批评日本在慰安妇问题上的表态,称日本战时的慰安妇制度是对人权的践踏。

  给日本发出错误信号

  李明波:我认为,无论东北亚地区发生怎样的军事冲突,美国都不会直接派出军队替日本人打仗。关于这一点,看看最近的乌克兰局势就知道,乌克兰一直希望欧美进行军事援助,但一直没有得到实质性的援助。对于日本和菲律宾也一样,美国人不可能进行实质性的军事援助。

  赵海建:但有一个问题,美国方面最近一系列表态至少给日本发出一种错误信号,使日本在右翼化的步伐越来越大,这对亚洲的安全局势带来负面影响。

  李明波:对,这肯定会刺激日本,认为背后有一个靠山明确支持自己,由此更挑衅亚洲邻国的底线。

  温俊华:所以在奥巴马访日前,安倍以“内阁总理大臣”名义向供奉有二战甲级战犯的靖国神社供奉祭品。日本政要似乎越来越不顾及邻国的感受了。

  绥靖导致太平洋战争

  赵海建:无论怎么看,美国目前的对日态度很有绥靖的意味,这使得日本军队正在重获发动战争的能力。在日本当初发动“九一八事变”后,美国就一度采取绥靖政策。结果,日本步步紧逼并最终发动珍珠港战争。所谓前事不忘后事之师,美国应该谨记历史教训。

  李明波:就像刚才所说的,美国人应该有必要再看看《珍珠港》这部片子,千万不要忘记了珍珠港的教训。

  赵海建:如果一味纵容日本右翼势力,美国很可能会遭遇二次珍珠港事件。就目前来说,亚洲局势动荡对奥巴马政府也没有好处,这将直接阻碍奥巴马发展国内经济的努力。

  李明波:罗斯福被认为是美国最伟大的总统之一,珍珠港事件正是在其任内发生的。但其本人一直在避免这次事件的发生,是国会的力量阻碍了他的这种努力。但如果在奥巴马任内发生这种战争,他将成为历史罪人。

相关阅读

热点话题

热点文章