92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

长春伪满皇宫、辽源矿工墓地记录日军侵略罪行

2014-06-05 17:30:09 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在新近公布日本侵华档案的吉林省,有着许多日本侵华的历史遗址。这些遗址虽遭雨打风吹,斑驳锈蚀,却和泛黄的档案一样,是侵略者在这片黑土地犯下滔天罪行的铁证。

  在新近公布日本侵华档案的吉林省,有着许多日本侵华的历史遗址。这些遗址虽遭雨打风吹,斑驳锈蚀,却和泛黄的档案一样,是侵略者在这片黑土地犯下滔天罪行的铁证。

  长春伪满皇宫是当年日本侵华时炮制的伪满洲国傀儡皇帝溥仪的宫廷旧址,是日本武力侵占中国东北、操纵傀儡政权、疯狂掠夺和移民侵略的历史见证。

  为更好地记录历史、警示后人,吉林省2005年在伪满皇宫东侧建设了东北沦陷史陈列馆。该馆占地面积2.65公顷,建筑面积1.05万平方米。展馆分为地下一层、地上三层,由基本陈列厅和交流展厅两部分组成。

  陈列馆建馆前,长春伪满皇宫博物院派出十几名专家,先后两次赴日本征集侵华罪证,采访20多名历史见证人,包括亲身经历侵华战争的日本老兵,共搜集到1000多件文物与大量证言证词,填补了国内同类展览大多缺乏日本方面佐证实物的缺憾。

  陈列馆内,1200多张照片、大量原始音像资料、实物,毒气室等场景,真实再现了东北沦陷的屈辱、日军的野蛮残暴、东北百姓当年遭受的巨大灾难。人们还可以通过多媒体查询、历史资料视频播放等手段,查阅到更多相关信息。

  离长春不远的辽源,日本侵略者曾在此奴役劳工大肆掠夺煤炭并留下了矿工墓地遗址。今天的辽源矿工墓陈列馆,安静地坐落在一片翠绿的青松林中。每个不起眼的土包下,都可能掩埋着当年矿工的尸骨。陈列馆里,有广大矿工在日寇欺压下进行生产劳作的场景以及矿工窝棚、井下喝水用的木槽、矿工家属的要饭筐……

  88岁的老人刘其祥,1942年全家来到辽源,与父亲、弟弟一起做矿工。父亲和弟弟都死在了井下。“日本人叫嚣,中国人大大的有,死了死了的没有关系。”刘其祥在陈列馆前回忆起当年日寇“以人换煤”的政策,眼里噙满愤恨的泪水。

  “人间地狱十八层,十八层地下是矿工。”陈列馆的一张照片记录了1963年挖掘矿工墓时满山遍野裸露在外的矿工遗骨,并有大量童工遗骨被清理出来,年龄最小的只有13岁。根据当时日本人的档案资料及考证,在东北沦陷时期被迫害致死的矿工大约10万多人。墓地遗址西坡的“炼人炉”遗址,骨灰断面深达0.4米。

  在吉林省档案馆近日公布的日本侵华档案中,也有14件“日军奴役中国劳工”史料,反映出中国劳工极端恶劣、严酷而又恐怖的生存境遇。有一份档案中记载:“中国劳工尸体堆放得到处都是,惨不忍睹。这些尸体被狗当做美食在啃咬。这样的情景在日本国内是不可能看到的,但是最近在这里却已经是司空见惯。”档案还记载了日军使用12岁童工的情况。

  历史遗址和历史档案交相印证,不知日本那些美化侵略的右翼分子面对这些历史遗存时还将如何狡辩。

相关阅读

热点话题

热点文章