92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

海军在华为舰机偶遇立规矩 有效管控海上危机

2014-06-05 17:29:56 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:4月22日,中国海军承办的西太海军论坛第14届年会表决通过了研拟已久的《海上意外相遇规则》。这是西太海军论坛发展史上一个重要的里程碑事件...

  4月22日,中国海军承办的西太海军论坛第14届年会表决通过了研拟已久的《海上意外相遇规则》。这是西太海军论坛发展史上一个重要的里程碑事件,对于推动地区各国海军合作和维护地区海上安全与稳定具有重要的现实意义。

  海上意外相遇是指一国海军舰艇和飞机与其他国家海军舰机偶然或不期而遇。制定《海上意外相遇规则》的主要目的是为海军舰机在不期相遇时,提供安全措施和手段,减少相互干扰和不确定性,方便舰机之间通信联络。《规则》借鉴和参考了1972年的《国际海上避碰规则》以及《国际信号规则》等国际规则,符合国际法。

  《海上意外相遇规则》虽然不是一个有法律拘束力的文件,但其阐述的也绝不仅是舰船相互打个招呼的问题,而是一个技术性、操作性和实用性都很强的安全规范,对于海上舰机安全航行、操作和防止与他国舰机发生碰撞具有很强的实际指导意义。

  《规则》规定,舰船在海上应该采取安全航速航行。航行时,应依据海上能见度、海况、舰船自身的性能等情况,与其他舰船保持安全距离。与其他国家海军舰机在海上意外相遇时,应及时采取适当的避碰行动。单船应该为舰船编队让道,避免过分接近编队,或从编队前方或中间穿越。如果舰船发生故障,应该使用号笛、信号灯及高超的船艺等措施,避免危及其他舰船。舰艇与其他国家舰艇相遇或在其附近活动时,应该避免采取可能妨害对方通过的机动方式。舰船应该避免使用舰载导弹、火炮、火控雷达、激光等武器装备瞄准相遇舰船,避免进行模拟攻击等危险动作,以防止发生误判和擦枪走火。

  《海上意外相遇规则》自2000年在西太海军论坛会议上正式公布后,许多论坛成员国提出了修改意见,并进行了多次讨论和修改。《规则》的通过彰显了本地区各国海军加强国际合作和共同维护地区安全稳定的良好愿望。22日《规则》通过后,与会的各国海军领导人和代表一致认为,这一成果表明各国海军今后将继续致力于建立互信,加强合作,共同维护海洋安全的能力将进一步提高。

  从操作面来看,《规则》规定的各种安全措施有助于有效管控海上危机,防止发生海空意外事故。只要各国海军信守承诺,严格执行操作规程,避免在公海活动时采取可能妨害对方安全的机动方式,执行通信程序,就能够防止误判,避免碰撞等事件,有效维护地区海上安全与稳定。

相关阅读

热点话题

热点文章