92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

西方担忧俄方肢解乌克兰 俄就动武警告乌方

2014-06-05 17:27:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我们呼吁(乌克兰)立即停止任何军事准备活动,这种行为会导致内战。俄罗斯外交部8日发表声明,警告基辅不要动用武力对付乌克兰东部的亲俄示威。法新社称,在俄发表声明前,亲俄...

  “我们呼吁(乌克兰)立即停止任何军事准备活动,这种行为会导致内战。”俄罗斯外交部8日发表声明,警告基辅不要动用武力对付乌克兰东部的亲俄示威。法新社称,在俄发表声明前,亲俄活动分子占领了乌东部一些城市的政府大楼,并宣布独立,要求举行加入俄罗斯的公投。基辅和西方指责俄罗斯煽动动荡。对此莫斯科不屑一顾,称最新问题反映出西方支持的乌克兰领导人能力低下,统治根本没有合法性。俄外交部告诫乌克兰:“不要把手指指向俄罗斯,不要把今天乌克兰的所有问题都推到俄罗斯身上。”

  俄罗斯发出警告之际,乌克兰正欲夺回对东部三座城市的控制权。乌克兰代总统图尔奇诺夫8日说,当局将根据法律视乌东部占领政府建筑物的分裂分子为“恐怖分子”,并予以起诉。路透社8日称,在乌第二大城市哈尔科夫,警方连夜逮捕占领政府大楼的70人。乌克兰政府没有提供哈尔科夫开展“反恐行动”清理政府大楼的细节,但表示两名警察因一枚扔出的手雷爆炸而受伤。乌临时政府内务部长阿瓦科夫称:“哈尔科夫已发起反恐行动,市中心和地铁站已封锁。不要担心,行动结束后会重新开放。”
西方担忧俄方肢解乌克兰 俄就动武警告乌方

  《基辅邮报》网站8日称,当局夺回了哈尔科夫政府大楼的控制权,但亲俄示威者在顿涅茨克和卢甘斯克两座城市继续对峙。乌临时政府副总理亚尔玛称,8日没有清理顿涅茨克政府大楼的计划。美国有线电视新闻网报道说,7日晚间乌特种部队将持武器的抗议者从顿涅茨克安全部队总部驱逐出去。不过现场记者表示,亲俄抗议者8日仍控制着政府大楼,附近没有乌特种部队的迹象。《环球时报》记者8日联系到一名在顿涅茨克医学院就读的中国留学生,她介绍说,此次顿涅茨克事件对当地居民有一定影响,大家议论纷纷,人们对城市的安全也有担心。好在除了市中心比较混乱外,其余地方相对比较平静,日常生活暂时没有受太大影响。

  针对乌方的行动,俄罗斯外交部8日表示,了解到乌克兰调动内务安全部队和国民卫队志愿兵前往顿涅茨克等乌东部地区的信息,这些人中也包括右翼极端民族主义团体人员。俄方称,乌克兰还派出身穿乌克兰特种部队服装的美国安全公司人员。对此,乌临时政府予以否认,称美国特种部队未参与镇压乌东部抗议活动。

相关阅读

热点话题

热点文章