92军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 今日关注 > 正文 >

媒体:连菲律宾都敢对中国耍流氓 这不正常

2014-06-05 17:27:04 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2014年4月8日,北京,国务委员兼国防部长常万全上将在八一大楼与来访的美国国防部长哈格尔共同举行新闻媒体见面会。 中国国防部长常万全8日与美国防长哈格尔共同会见记者时,直...

  2014年4月8日,北京,国务委员兼国防部长常万全上将在八一大楼与来访的美国国防部长哈格尔共同举行新闻媒体见面会。

  中国国防部长常万全8日与美国防长哈格尔共同会见记者时,直率表达了各自立场。常万全说,领土主权是中国的核心利益,在领土问题上中方不会妥协、退让和交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。他还敦促美国约束日本行为,不要姑息养奸。

  中央军委副主席范长龙昨天会见哈格尔时,更是直接表达了对哈格尔访华前不友好言论的不满,质疑美方为日本撑腰打气、袒护菲律宾的态度,指责美国搅动台海局势。国防部网站公布了范长龙的这些谈话。中国军方如此坦率展示与美方的分歧,此前并不多见。

  这一变化是中国军方自信的表现。这不是中国在示强,而是以国际上的流行方式对外展示真实的中国。我们不惹事,也不怕事,这是中国面对周边复杂摩擦的基本态度。我们不求外界充分理解中国,但要避免华盛顿或者东京严重误判中国,以为我们即使在涉及核心利益时,也能有它们希望的后退尺度。

  外界对中国的误判很多,比如时而认为中国“突然变得很强硬”,时而认为中国为了实现稳定而甘愿对外忍气吞声。外界还有人认为,西方的威胁甚至舆论压力能够有效影响中国的决策和表现。媒体:连菲律宾都敢对中国耍流氓 这不正常

  中国需要展现大国的定力,让外界了解支持中国对外战略的元素和决策过程都很严肃,不可能受国内临时性波动的影响,更不可能是一个小圈子的心血来潮。中国不惹事,因为那不符合中国以经济建设为中心的国家战略。但中国也不怕事,因为我们知道怕也没用,有些事我们不主动惹,但它们会找上门来。就像日本“国有化”钓鱼岛,还有安倍参拜靖国神社,这两件事都打破了中日之间的“现状”。

相关阅读

热点话题

热点文章