92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 经典战役 > 正文 >

三英战吕布是哪三英?三英战吕布结果如何?

2016-05-25 12:28:25 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:三英战吕布是哪三英?  很多看过三英战吕布的人都会有这样的疑问,那就是关羽、张飞和吕布打得无法分出胜负,但是如果刘备这块“短木板”不插进去,那么关羽和张飞是不是就能够擒获吕布呢?其实答案是肯定的,是可

  很多看过三英战吕布的人都会有这样的疑问,那就是关羽、张飞和吕布打得无法分出胜负,但是如果刘备这块“短木板”不插进去,那么关羽和张飞是不是就能够擒获吕布呢?其实答案是肯定的,是可以的。只是时间与回合的问题。张飞多次与他单挑都不分胜负,何况再来一个温酒斩华雄的关羽。那肯定是会成功的,谁知道刘备却帮了倒忙。

  三英战吕布是哪三英?

  三英战吕布壁画“三英战吕布”是长篇历史小说《三国演义》中的一个故事情节,出自第五回“发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布”。故事背景为曹操联合十八路诸侯讨伐董卓,上将吕布一连打败众将之后,刘备、关羽、张飞三兄弟在虎牢关与吕布大战的故事。见于《三国演义》第五回发矫诏诸镇应曹公 破关兵三英战吕布。“三英”指刘备(字玄德)、关羽(字云长)、张飞(字翼德)。

  三英战吕布是哪三英:故事情节

  刘备有心抱负于天下,关羽、张飞二人各自身怀绝技,一直未得到展示,此前唯有关羽斩杀华雄初显本领,此后,刘等三人已然名满天下,此次虽然是吕布先收兵,然吕布在三人之前已经斩杀诸将,并且以一敌三,虽然表面上是吕布战败,实际上为吕布赢。然吕布之勇名冠三军,无人匹敌,当下第一次遭遇对手,自然令联军士气大振。“三英战吕布”是小说《三国演义》中的一个情节。但其不是史实,因为据史书记载,参与讨伐董卓的没有公孙瓒,也没有“三英”,因此小说中“温酒斩华雄”以及“三英战吕布”都是杜撰的。实际上斩华雄,和击败吕布的是孙坚。

  三英战吕布是哪三英:史书有记载吗?

  三英战吕布最早出现的时候是在《三国志平话》中,但是对于《三国志》与《后汉书》中是没有这段的记载。根据史书记载,诸侯联军讨伐董卓时,董卓是派遣吕布和胡轸带着兵马与迎战孙坚,最后被打败了。

相关阅读

热点话题

热点文章