92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

八路军副参谋长是谁?八路军副参谋长怎么死的

2016-05-25 12:28:10 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,我国著名的军事家。毛泽东称赞左权是“神枪手”,朱德称左权是“模范军人”,周恩来同志更说:左权是党的模范。从这些国家领导人的述说中不难看出来,左权的人格以及为国

  左权是中国工农红军和八路军高级指挥员,我国著名的军事家。毛泽东称赞左权是“神枪手”,朱德称左权是“模范军人”,周恩来同志更说:左权是党的模范。从这些国家领导人的述说中不难看出来,左权的人格以及为国奉献的精神是值得大家学习的。那么左权有什么样的经历呢?又是怎么死的呢?

  八路军副参谋长左权简介

  左权,湖南醴陵人。1923年考入广州湘军讲武堂,1924年转入黄埔军校第一期学习。1925年加入中国共产党,并赴莫斯科中山大学学习,1927年入苏联陆军大学。

  1930年回上海,到中央苏区工作,历任中国工农红军军官学校教官、第一分校校长、红军总前委野战司令部作战科长、红军总前委参谋处长、红十五军政委、红十三军军长、红二十一军军长、红五军团政委、红一军团参谋长等职,参加了二万五千里长征,红军到达陕北后,左权任红一军团代理军团长兼参谋长,参加了东征和西征。抗日战争爆发后,左权任八路军副参谋长、中央革命军事委员会华北分会委员。

  八路军副参谋长:军事造诣

  左权对军事理论深有造诣,撰写了《扫荡与反扫荡》、《袭击战术》、《战术问题》、《交通战》、《论我军的后勤建设》、《论华北战局形势的特点和坚持华北敌后作战指导与组织上几个基本问题》等军事文章。

  八路军副参谋长:怎么死的

  1942年5月,日军对太行区抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。25日,在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,于十字岭战斗中壮烈殉国,时年37岁。

  左权作为八路军副参谋长,不管是在军事军事理论修养、作战经验还是指挥方面的能力都是比较突出的,是我军不可多得的人才,在别人眼中他是一个忠心爱国、责任心较强的人,在女儿心中永远是一个英雄。

相关阅读

热点话题

热点文章