92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 将星璀璨 > 正文 >

陈独秀的后代都有谁? 陈独秀的后代命运

2016-05-25 12:28:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:陈独秀是我国共产党比较早的创始人以及领导,也是伟大的爱国与革命家等等。尤其是五四运动的发起,作为领导者之一的他,做出了正确的思想指导。他一生一心为公,光明磊落,从来不搞什么阴谋论。就算是在困难的日

  陈独秀是我国共产党比较早的创始人以及领导,也是伟大的爱国与革命家等等。尤其是五四运动的发起,作为领导者之一的他,做出了正确的思想指导。他一生一心为公,光明磊落,从来不搞什么阴谋论。就算是在困难的日子里,也从来不向敌人低头。给后人做出了非常好的表率。那么陈独秀的后代如何了呢?

  陈独秀的后代都有谁?

  陈独秀共有6个子女,即长子陈延年、次子陈乔年、三子陈松年、四子陈鹤年(后改名陈哲民)、长女陈玉莹、次女陈子美(其中,延年、乔年、松年、玉莹为陈独秀和结发妻子高晓岚所生,鹤年、子美为陈独秀与高曼君所生)。

  陈独秀的后代——长子陈延年:被捕后站着被敌人乱刀砍死

  陈延年,1898年生于安徽怀宁,1915年入上海法语补习学校、震旦大学学习。1919年1月与黄凌霜等组织无政府主义进化社,创办《进化》杂志。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,加入法国共产党。不久,经中共中央正式承认为中国共产党党员。1924年10月中共广东区委书记。1927年任中共江浙区委书记,被选为中共第五届中央委员和政治局候补委员,不久,任中共江苏省委书记。6月26日于上海被捕入狱。7月4日英勇就义。

  陈独秀的后代——次子陈乔年:面对敌人酷刑坚贞不屈

  陈乔年,1902年生于安徽怀宁,陈独秀次子。1928年2月16日,中共江苏省委在英租界北成都路刺绣女校秘密召开各区委组织部长会议,由于叛徒唐瑞林告密,敌人突然包围了会址,陈乔年和江苏省委机关的负责同志被捕。这是继1927年6月以后江苏省委遭受的又一次重大破坏。被捕后,党组织千方百计设法进行营救。但陈乔年希望党不必再为营救费心,遭受敌人的百般折磨,1928年6月6日,陈乔年在上海枫林桥畔被敌人枪杀。

  在陈独秀的这六个子女中,大部分都走上了革命之路。尤其是介绍的陈延年和陈乔年,更是不畏惧敌人的折磨,就算是捕,也不曾向敌人透露机密。最后为了革命,献出了宝贵的生命。

相关阅读

热点话题

热点文章