92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

明朝锦衣卫为何人人害怕?明朝锦衣卫负责什么

2016-05-25 12:30:54 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:明朝锦衣卫职责与权力  在很多影视中都能够看到雷厉风行的锦衣卫身影,他们不仅仅是武功高强还有非常高的权力。其实锦衣卫就是军事建制,明初的军制比较简单,其基层单位是“卫”和“所”,最重要的就是现在所谓的

  在很多影视中都能够看到雷厉风行的锦衣卫身影,他们不仅仅是武功高强还有非常高的权力。其实锦衣卫就是军事建制,明初的军制比较简单,其基层单位是“卫”和“所”,最重要的就是现在所谓的锦衣卫。锦衣卫中的人虽然有“将军”的称呼,但是却都只负责传递以及执行皇帝的命令。尤其是个个虎背熊腰,加上那么高的权力,所以很多人都会胆怯。一起了解一下锦衣卫。

  明朝锦衣卫简介

  锦衣卫,明朝著名的特务机构,前身为明太祖朱元璋设立的“拱卫司”,后改称“亲军都尉府”,统辖仪鸾司,掌管皇帝仪仗和侍卫。洪武十五年(1382年),裁撤亲军都尉府与仪鸾司,改置锦衣卫。作为皇帝侍卫的军事机构,朱元璋为加强中央集权统治,特令其掌管刑狱,赋予巡察缉捕之权,下设镇抚司,从事侦察、逮捕、审问等活动。

  明朝锦衣卫职责权限

  由于锦衣卫是由皇帝直接管辖,朝中的其他官员根本无法对他们干扰,因而使得锦衣卫可以处理牵扯朝廷官员的大案,并直接呈送皇帝。所以,朝中官员多畏惧锦衣卫。但是,锦衣卫的刑讯范围只针对官员士大夫,所以一般不会审讯以及捉拿普通百姓。普通的百姓刑、民事案件只通过正常的司法进行处理。

  明朝锦衣卫权力如何达到极致

  洪武时期,因为锦衣卫有非法凌辱、虐待囚犯的行为,朱元璋下诏焚毁锦衣卫刑具,废除了他们的这项职能。明成祖朱棣登基之后,恢复了锦衣卫的所有权力,并有所加强。他设置了北镇抚司,专理“诏狱”,可以直接逮捕和拷问犯人,刑部、大理寺、都察院这些司法机关无权过问。明宪宗成化年间又增铸了北镇抚司印信,一切刑狱专呈皇帝,毋须通过指挥使转达,使锦衣卫北镇抚司成为皇帝直辖的司法机构,权力达到极致。

  明朝锦衣卫由于富有比较特殊的权力,这种特权无形中令有些人可胡作非为、贪赃枉法等不好的行为,但是还是得到了皇帝的“屏障”保护。导致造成了社会的混乱与不堪。所以说明朝灭亡的原因之一离不开这些明朝内廷的侦察机构。

相关阅读

热点话题

热点文章