92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

明朝万历皇帝为什么不上朝?万历皇帝怎么死的?

2016-05-25 12:30:48 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:明朝万历皇帝懒惰怠政  朱翊钧明神宗是明朝的皇帝,10岁的时候就继位了。是明朝在位时间最长的皇帝。朱翊钧执政前期还是有一些贡献的,但是到了后来是越来越衰退,虽然说他在位时间长,但是却又很多年没有上过朝

  朱翊钧明神宗是明朝的皇帝,10岁的时候就继位了。是明朝在位时间最长的皇帝。朱翊钧执政前期还是有一些贡献的,但是到了后来是越来越衰退,虽然说他在位时间长,但是却又很多年没有上过朝。由于过度的贪恋酒色与美色,身体非常的虚弱,最后在万历四十八年是驾崩。那么到底他是如何成为太子的呢?在位期间都干了些什么?为什么不上朝呢?

  明朝万历皇帝被立太子

  童年时候的万历皇帝朱翊钧,是个极其早慧的孩子。他被立为太子,是在隆庆二年(1568年),那年一日,父亲朱载垕在皇宫里骑马,被六岁的他看到了,立刻大喊说:父皇是天下之主,慢着点,别摔着。

  就这一句话,朱载垕当场心花怒放,下马跑过来,把他搂在怀里拼命的亲,几天之后,他就被正式册立为太子。

  明朝万历皇帝在位期间

  朱翊钧在位初之十年,内阁首辅张居正主持政务,实行了一系列改革措施,社会经济有很大的发展,人民生活也有所提高。亲政后,励精图治、生活节俭,有勤勉明君之风范,开创了“万历中兴”局面。执政后期荒于政事,使大明王朝逐渐走向衰亡。

  明朝万历皇帝不上朝

  据载,万历十四年后,神宗就开始连续不上朝。自万历十六年后,常朝也经常看不到神宗身影。万历十七年元旦后,神宗以日食为由免去元旦朝贺,此后每年元旦神宗再也不视朝。神宗整日在深宫中不理政事(但并非不关注国家大事,毕竟他是明朝历史上在位时间最长的一位皇帝,长达48年),沉浸在花天酒地中。每年不仅进行选美,还好营建,经常大兴土木,他二十一岁时就开始筹建自己的陵园。

  明神宗朱翊钧在历史上的没有什么比较重要的丰功伟绩,但是却打破了两个记录,一个是不上朝时间最长,一个是在位时间最长。就是因为他的懒惰怠政,当时的官员也弹劾了,但是他却一点都不在乎,所以遭到后世史家很多的批评。

相关阅读

热点话题

热点文章