92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 华夏春秋 > 正文 >

左宗棠是屠夫还是功臣?

2014-06-05 16:28:52 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1885年9月5日,左宗棠薨。左宗棠,字季高,湖南湘阴人,号湘上农人,清朝大臣,着名湘军将领。少时屡试不第,转而留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。

左宗棠是屠夫还是功臣?
  1885年9月5日,左宗棠薨。左宗棠,字季高,湖南湘阴人,号湘上农人,清朝大臣,着名湘军将领。少时屡试不第,转而留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。后竟因此成为清朝后期着名大臣,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆等重要历史事件。

  先入两江总督陶澍幕府,并与陶结为亲家。1851年(咸丰元年)太平天国起义后起先后入湖南巡抚张亮基、骆秉章幕府,为平定太平军筹划。清文宗咸丰六年(1856年),升任兵部郎中。

  初当幕僚时,为抓住展示才能的时机,他经常为一件小事而与人大吵大闹;在当上巡抚,官及三品时,脾气却越来越小。“穷困潦倒之时,不被人欺;飞黄腾达之日,不被人嫉。”这句着名的话就是他说的。

  清穆宗同治元年(1862年)由曾国藩举荐由太常卿升任浙江巡抚,并组成中法混合军和扩充中英混合军与太平军作战,克金华、绍兴等地,升任闽浙总督。

  1864年克杭州,并受封一等恪靖伯。之后致力于剿灭东南太平军残部。

  1866年在福州马尾办船厂,也就是后来的福建船政局,并创办求是堂艺局,培养海军人才。同年,改任陕甘总督,其间创办兰州制造局。后创办甘肃织呢总局。此为中国第一个机器纺织厂,然而该厂从未盈利。

  1867年2月授钦差大臣督办陕甘军务,定“先捻后回”方略,次年参与平定捻军。

  1873年12月14日授协办大学士,次年9月18日授东阁大学士。

  清德宗光绪元年1875年5月奉命以钦差大臣督办新疆军务。

  1876年定“缓进急战”方略,指挥刘锦棠、金顺诸军讨伐阿古柏、白彦虎,次年收复除伊犁地区外的新疆全部领土,并为新疆建省开发等预作规划。

  1878年3月由一等恪靖伯,晋二等恪靖侯。

  1881年2月入京任军机大臣,10月改任两江总督。

  1884年6月入京任军机大臣,9月以钦差大臣督办闽海军务。次年9月病故于福州,谥文襄。后归葬于长沙石门乡相竹村。

相关阅读

热点话题

热点文章