92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 海外视角 > 正文 >

外媒:奥巴马演讲暗指中国搞侵略 称不守规矩将

2014-06-07 15:06:18 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国总统奥巴马(中)在纽约州西点军校出席学员毕业典礼。当天,美国着名军事院校西点军校举行2014年毕业典礼,1064名学员从军校毕业。美国总统...

  美国总统奥巴马(中)在纽约州西点军校出席学员毕业典礼。当天,美国着名军事院校西点军校举行2014年毕业典礼,1064名学员从军校毕业。美国总统奥巴马出席毕业典礼并发表讲话。

  参考消息网报道 外媒称,美国总统奥巴马28日警告说,美国已经准备好应对中国的“侵略”,但他也表示美国应该批准《联合国海洋法公约》,起到示范作用。

  据英国广播公司网站5月28日报道,奥巴马在着名的西点军校毕业典礼上发表了有关外交政策的演讲,他表示美国应该摒弃孤立主义,美国军队必须为危机情况做好准备。

  他说:“无人制止的地区性侵略——在乌克兰南部、南海,或是世界上任何地区——将最终影响到我们的盟国,并且有可能让我们的军队卷入其中。”

  但是奥巴马也强调对任何动用武力的决定都必须谨慎,“如果我们以身作则,美国的影响力将会更大”。

  奥巴马说:“虽然美国高级将领多次表示《联合国海洋法公约》有助于美国的国家安全,但参议院尚未批准该公约,这种情况下美国很难要求中国以该公约来解决海洋纠纷。”

  美国参议院拒绝批准《联合国海洋法公约》,表示其会损及美国主权。

  报道称,过去数月来,中国和南海邻国因纠纷造成的紧张情况日益升级,越南指责中国渔船冲撞越南渔船导致其沉没。

  据共同社5月28日报道,美国总统奥巴马28日批评中国在南海争议地区对邻国船只进行“挑衅”,并对东南亚国家为缓解局势而进行的尝试表示支持。

  奥巴马在西点军校毕业典礼上说:“中国经济的崛起和军事势力范围令邻国担忧。”显然,奥巴马指的是中越船只最近在南海海域的一系列碰撞事件。

  在此次强调外交政策的演讲中,奥巴马说:“在亚太,我们支持东南亚国家就南海海上纠纷与中国通过谈判确立行为准则。”

  报道称,本月早些时候,东盟也就中国船只对靠近西沙群岛的一个石油钻井平台的越南船只进行“攻击”并造成越南船员受伤表示关切。越南声称对中国控制的西沙群岛拥有“主权”。

  奥巴马说:“我们正努力通过国际法解决这些纠纷。”

  他表示,应妥善处理南海争端、乌克兰危机以及克里米亚遭俄罗斯“吞并”一事。

  奥巴马说,如果地区性侵略得不到制止,“将最终给我们的盟友造成冲击,并可能迫使我们出兵。我们不能对美国以外的事情置之不理”。

  美国政府的一名高级官员就奥巴马关于中国的言辞补充说:“我们的态度很明确,我们反对大国欺辱小国。”

  这位要求匿名的官员说,美国“将支持那些遵守海上避碰规则的国家,并争取孤立那些不遵守这些规则的国家”。

相关阅读

热点话题

热点文章