92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 海外视角 > 正文 >

韩媒:朝鲜因惧怕中国窃听选在境外与日本密谈

2014-06-07 14:55:40 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:韩国朝鲜日报消息,去年年末,自称是朝鲜国家安全保卫部副部长柳京(音)的接班人与日本政府联络,提出了重启关于日本人被绑架到朝鲜问题的谈判。朝鲜和日本2002年通过秘密谈判举...

  韩国朝鲜日报消息,去年年末,自称是朝鲜国家安全保卫部副部长柳京(音)的接班人与日本政府联络,提出了“重启关于日本人被绑架到朝鲜问题的谈判”。朝鲜和日本2002年通过秘密谈判举行了首脑会谈并部分遣返了绑架受害者,柳京就是成功促成此事的人物,在日本被称作“X先生”。据悉,柳京2011年被肃清。

  日本《朝日新闻》说,由于与日本联络的保卫部相关人士是柳京的接班人,所以日本称之为“第二代X先生”。传达他的建议的金正哲2002年也负责了柳京和日本外务省的工作联络。当时日本政府认为,保卫部的“X先生”已正式运作,谈判会取得成果,所以着手与朝鲜进行了秘密谈判。

  日本政府认为,由于张成泽被处决导致朝鲜与中国关系冷却,朝鲜很可能会积极进行谈判,以获得经济援助。据悉,“X先生”任职的保卫部主导了对张成泽的处决。

  日本现任首相安倍晋三2002年作为官房副长官全程见证了朝鲜日本首脑会谈的成功过程。他指示要对谈判做出积极回应。“第二代X先生”2011年也曾向日本民主党政府提议重启谈判,但缺乏谈判经验的民主党政府持半信半疑的态度,消极应对谈判,最终导致谈判中断。

  由于X先生的运作,绑架受害者代表性人物横田惠今年3月10日至14日在蒙古共和国与家人成功会面,谈判也加快了速度。家属见面成功后,日本判定“X先生”与朝鲜劳动党第一书记金正恩也说得上话,朝鲜确实想在谈判中达成协议,所以3月末将秘密接触升级为局长级磋商。

  日本在对韩国和美国保密的情况下,今年1月在越南、2月在香港与朝鲜进行了秘密谈判。谈判团相关人士为躲避韩美情报当局的监视,用普通护照代替了外交护照,谈判团的出国日期和经由地点也都各不相同。据悉,选在瑞典而不是中国举行促成谈判的局长级磋商,也是应朝鲜的要求。因为朝鲜担心中国情报当局窃听。

相关阅读

热点话题

热点文章