92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 海外视角 > 正文 >

英媒:中国准备取消稀土出口关税及配额限制

2014-06-07 14:55:25 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据英国路透社6月4日报道,中国稀土出口关税和配额政策2014稍早遭世界贸易组织(WTO)裁定,称这些措施具有歧视性。据消息人士透露,中国准备取消受争议的稀土出口关税和配额。

  据英国路透社6月4日报道,中国稀土出口关税和配额政策2014稍早遭世界贸易组织(WTO)裁定,称这些措施具有歧视性。据“消息人士”透露,中国准备取消受争议的稀土出口关税和配额。

  报道称,遵守WTO规则的作法,将是中国政府的一项技术性调整,不过中国希望提高定价权力,并增加稀土下游产业份额的长期计划并没有改变。

  “WTO的裁定并没有改变中国的策略,只影响到中国的可用手段,”独立资源分析师David Abraham表示。“当前主流工具是税负、汇率以及将业者整合为少数几家的监管举措。”

  报道说,中国因不满全球市场稀土价格过低,难以弥补生产过程的环保成本,在2010年实施了严厉的出口配额和关税措施。这些措施导致稀土价格跳涨了三倍,但WTO专家小组3月指出,这些关税让中国国内消费方享有优于外国竞争对手的不公平优势,违背了国际贸易规则。

相关阅读

热点话题

热点文章