92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

缅甸会成为下一个南斯拉夫吗?

2017-09-04 10:40:36 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:罗辛亚族人与信奉佛教的缅甸人之间的冲突已有超过百年历史,需要智慧和耐心来解决。被人们寄于厚望的昂山素姬掌权后,冲突非但没有消除,反而进一步激化。连昂山素姬也被国际“人权”组织指责,说缅甸政府对罗兴亚人进行了“屠杀”。 缅甸会成为另一个南斯拉夫吗?,缅甸 南斯拉夫

 

  罗辛亚族人与信奉佛教的缅甸人之间的冲突已有超过百年历史,需要智慧和耐心来解决。被人们寄于厚望的昂山素姬掌权后,冲突非但没有消除,反而进一步激化。连昂山素姬也被国际“人权”组织指责,说缅甸政府对罗兴亚人进行了“屠杀”。在中国网络舆论场上,某些人也开始兴风作浪,在论坛,贴吧等平台,突然爆出许多中国收留罗兴人的消息。这种赤裸裸的谣言说得有鼻子有眼,很多人被迷惑。这些人用心之险恶,不可不防。

  缅甸军警与罗亚兴人武装组织的冲突,再次激化,8月25日早晨,信奉伊斯兰教的罗辛亚人武装袭击缅甸若开邦24座军警检查站,打死12名缅军士兵。缅军组织反击消灭了59名袭击者,冲突仍在继续。

  罗辛亚族人与信奉佛教的缅甸人之间的冲突已有超过百年历史,需要智慧和耐心来解决。

  被人们寄于厚望的昂山素姬掌权后,冲突非但没有消除,反而进一步激化。连昂山素姬也被国际“人权”组织指责,说缅甸政府对罗兴亚人进行了“屠杀”。

  这种情形说明了三个问题:

  一,昂山素姬政策不符合美国利益,不利于美国对湄公河流域的渗透。

  二,有人在极力推动缅甸冲突走向国际化。

  三,伊斯兰极端武装背后有人站台。

  在中国网络舆论场上,某些人也开始兴风作浪,在论坛,贴吧等平台,突然爆出许多中国收留罗兴人的消息。这种赤裸裸的谣言说得有鼻子有眼,很多人被迷惑。这些人用心之险恶,不可不防。

  但缅甸始终保持着相对统一,最重要原因是没有外部大国在策动分裂。缅北战乱出现时,中国更多的是斡旋和调解,尽量使缅甸保持稳定。

  美国则是一心扶持昂山素姬,企图以颜色革命方式拿下整个缅甸。然而,昂山素姬掌权后,美国发现情况不对。

  缅甸是个多民族国家,许多民地武组织都有自己的势力范围,从某种角度看,它比南斯拉夫更容易分裂。

相关阅读

热点话题

热点文章