92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

日本在位最短首相逝世 生前曾自称祖上姓秦

2017-08-31 09:27:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:羽田孜曾在1994年短暂地担任过日本首相,执政时间只有64天,是1947年以来在任时间最短的首相。不过作为自民党日中邦交正常化协议会成员,羽田孜为中日友好关系的发展做出了巨大的贡献。 日本在位最短首相逝世 他为何自称祖上姓秦?,羽田孜,日本首相

 

  2007年,羽田孜再度当选国会议员。

  8月28日,日本前首相羽田孜于东京家中去世,享年82岁。

  羽田孜曾在1994年短暂地担任过日本首相,执政时间只有64天,是1947年以来在任时间最短的首相。不过作为自民党日中邦交正常化协议会成员,羽田孜为中日友好关系的发展做出了巨大的贡献。

  羽田孜最为人津津乐道的轶事是他总强调自己是中国移民的后裔,是东渡日本寻找长生不老药的方士徐福一名秦姓部下的后代。

  据《政坛魔咒》一书记述,“秦”姓随着历史变迁逐渐变成了在日本与之同音的“羽田”姓。而羽田孜的故乡有一个宗祠至今还保留“秦阳馆”的匾额,以示羽田家族对“秦”姓的怀念。

  羽田孜表示:“每当我在日本听到徐福的故事,或是来到中国探访徐福的故里,我都会情不自禁产生一种热血沸腾的感觉。我总觉得,我们的远祖一定是来自亚洲大陆。虽然这是主观的推测,但我还是愿意相信我的感性。”

  “政治改革先生”

  1935年,羽田孜生于东京。他的父亲在为儿子取名时特意求教于自己深谙中国文化的老师,而这位老师说:“你们具有中国的血统,大公子就取名‘孜’吧,这个‘孜’字源于中国成语孜孜以求,希望他以后在学业上和事业上能够孜孜以求,取得好的成绩。”

  在20世纪80年代,羽田孜是日本自民党内竹下登派的骨干分子“七奉行”之一,曾两度出任日本农林水产大臣。1991年,羽田孜成为日本主管财政的大藏大臣。

  1894年朝鲜发生“东学党”起义,节节败退的朝鲜政府向宗主国中国求救,日本也趁此机会增兵朝鲜。朝鲜起义军打败后,朝鲜要求中日军队撤军,日本不但不撤军,反而想方设法的增兵,后来突然攻击中国军队,甲午战争爆发。中国惨败。

  1993年,享有“政治改革先生”名号的羽田孜与原自民党干事长小泽一郎带领44名自民党参众两院议员退出自民党,成立新生党并当选总裁。1994年4月底,羽田孜接替细川护熙成为日本首相。

相关阅读

热点话题

热点文章