92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

中央治疆须正视社会结构 消“非我族类”敌视情

2014-06-07 15:05:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:26日的中央政治局会议提出,要把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面,加强和创新民族团结工作,大力推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社...

  26日的中央政治局会议提出,要把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面,加强和创新民族团结工作,大力推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,巩固平等团结互助和谐的民族关系。

  “相互嵌入”是一个新提法,也是习近平在民族工作方面的重大理论创新。所谓“嵌入”,就不是简单地堆叠、拼凑,而是互相包含、互相依靠,在生活上、感情上、联系上深度融合、高度黏合,你中有我,我中有你,形成彼此紧密连结的利益共同体、情感共同体。

  中央显然意识到,除了硬的一手(反恐维稳)和软的一手(经济发展)之外,要真正实现新疆的长治久安,必须正视并解决新疆的社会结构硬伤,消除民族之间的隔阂、猜忌、疏离。民族团结的核心是互相尊重、互相信任,对少数民族既不能畏而远之,也不能敬而远之。事实证明,不引导民族融合,就永远解决不了“非我族类”的敌视情绪、仇恨心态。在民族问题上,不能畏首畏尾,应大胆鼓励各民族自觉自愿基础上融合。

  中央统战部原副部长朱维群曾指出,民族交融、融合问题在理论界一直存在争议,比较敏感。实际上早在1957年周恩来就有过重要论述,且用了一个更为敏感的词“同化”,他认为:“如果同化是一个民族用暴力摧残另一个民族,那是反动的。如果同化是各民族自然融合起来走向繁荣,那是进步的。汉族同化别的民族,别的民族也同化汉族。”

  朱维群认为,不能用行政手段强制实行民族融合,并不是要无所作为,放弃引导、促进的责任,更不是用行政手段阻止融合,使民族区分凝固化。融合不是“汉化”,而是各民族优点长处共有共享,增强一致性。

  要推进融合,相互嵌入,首要的一条是能够拥有相互沟通的语言工具。在此次“5.22”暴恐凶犯的家乡皮山县,当地许多教师都不会说汉语,此种情况下,民族之间普通沟通都做不到,如何能建立起信任关系呢?且随着改革开放和市场经济发展,社会流动空前加速,各民族混居趋势及规模都在增强,在这种嵌入式混居中,少数民族群众也自然而然更乐意学习普通话。这是经济发展、社会交往的大势所趋、必由之路。这也是政治局强调“大力推进双语教育”的原因。

  对于民族地区,国家给予一定的特殊扶持是必要的。但有一问题需高度注意,就是应当更多地以地域因素为着眼点,而非简单考虑民族因素。譬如对同一贫困乡村的扶持,有的汉族居民生活更贫困,却享受不到与少数民族同等的补助;在同一城市同一学校,少数民族与汉族学生生活学习环境相同,却可以额外获得高考加分。

  这些政策,看似是为了团结少数民族,孰料一方面引发汉族群众不满,另一方面又潜移默化激发、强化了少数民族的特殊意识、差别意识、狭隘民族意识,对国家民族的认同反而被弱化,好心办了蠢事,极不利于民族团结融合。须知,在民族关系八字方针之中,“平等”居于首位,是“团结、互助、和谐”的前提。

  相关新闻:

  新疆暴恐案背后神秘组织曝光

  据俄罗斯媒体称,中国各地区的爆炸变得越来越频繁。在关于恐怖对中国产生威胁的文章中这样指出。

  专家们将暴恐活动日益猖獗归咎于外部对新疆极端伊斯兰分子支持力度的不断增加。

  2014年5月23日下午,新疆首府乌鲁木齐市举行严厉打击暴力恐怖活动专项行动誓师大会暨新疆军警民联合武装巡逻,展示反恐决心。

  一些与“基地组织”有关的团伙来到了中国,成为对北京的新挑战。而中国,一向认为安全和稳定是其成为世界强国的关键性前提。乌鲁木齐市场爆炸案,是该地区历史上最具残暴的单一暴恐案。

  中国政府将新疆案件与“东伊运”极端组织的地下活动相关联。在市场爆炸发生前一天,恰好有39名伊斯兰分子因宣传恐怖主义、参加恐怖组织而被判定有罪,而且刑期很长。

相关阅读

热点话题

热点文章