92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 国情透析 > 正文 >

外媒:俄大力对华售武 欲显示与中国不寻常交情

2014-06-07 14:57:45 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中俄4000亿美元的天然气大单令西方惊愕。尽管美国国务卿克里表态称,中俄协议“不是什么新情况,不是对当前局势做出的突然回应”,但欧美舆论大多认为...

  中俄4000亿美元的天然气大单令西方惊愕。尽管美国国务卿克里表态称,中俄协议“不是什么新情况,不是对当前局势做出的突然回应”,但欧美舆论大多认为,中俄走近对西方来说是个打击。美国《时代》周刊很想搞清“普京和习近平为什么要当最好的兄弟?”文章称,两国近期都与西方矛盾多多,并在新世界秩序中“幸运地彼此拥有”。

  美淡化中俄交易影响

  “就中俄之间的天然气和能源供应而言,两国耗时10年才达成,我们不认为这个协议(与乌克兰局势)有任何关系。这不是什么新情况,不是对当前局势做出的突然回应”,在中俄21日签署天然气协议后,美国国务卿克里在墨西哥城举行的记者会上如此回应。

  观察人士注意到,中俄签下协议的大背景是俄罗斯在克里米亚以及乌克兰问题上同西方持续对立,并遭美欧孤立,而中国也因与邻国在南海的纠纷跟美国的关系出现紧张。克里的表态显示美国有意淡化中俄巨额天然气大单对时局的政治意义。据印度报业托拉斯22日报道,美国国务院发言人普萨基也表示,“国际能源市场上总是有许多新的协议签署,在中国和俄罗斯这样的大型能源消费国和生产国之间更是如此。我们会继续对俄施压的战略。”

  不少媒体认为,中俄协议强化了俄罗斯抵抗西方压力的能力。美国《华尔街日报》称,这项协议在俄罗斯与西方关系恶化时给俄以支持。在欧盟想办法寻求俄罗斯以外天然气供应来源之际,协议强化了俄方的地位。该报还称,很多地缘政治专家一直宣称,北京和莫斯科注定成为永久的敌人,因为人口过多、资源缺乏的中国迟早会尝试主宰人口稀少和资源丰富的西伯利亚,但从中俄刚签署的能源大单来看,两国永久为敌还要再等等。

  对于中俄走近也有泼冷水的。《华盛顿邮报》援引哈佛大学学者斯卡梅拉的话说,中俄协议并不意味着欧亚大陆出现新的关系缓和,中俄在一系列问题上仍然彼此警惕,包括北太平洋和北冰洋海上紧张局势的升级以及俄罗斯继续源源不断向中国邻国提供武器。彭博社称,中俄大单无法证明一场将欧美置于不利地位的全球再调整来临。中俄关系的跌宕起伏彰显它们的长期利益并非一致。普京不愿俄罗斯依靠中国,正如他不愿俄罗斯依赖欧洲一样。

相关阅读

热点话题

热点文章