92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

洪灾前网友曾预警 花费十年没修好河道

2016-07-31 09:56:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:河北洪灾,原题:邢台洪灾前网友曾预警,揭秘悲剧是如何发生的,20日凌晨发生的邢台大贤村洪水,以一种非常规的方式成为舆论的中心。从微信圈的发酵,到周末的大热点,这个处于邢台开发区中心,却又是在邢台市城区
  原题:邢台洪灾前网友曾预警 揭秘悲剧是如何发生的

  20日凌晨发生的邢台大贤村洪水,以一种非常规的方式成为舆论的中心。从微信圈的发酵,到周末的大热点,这个处于邢台开发区中心,却又是在邢台市城区边缘的村庄,成为整个河北洪灾中最刺目的伤疤。

  当天晚上,急剧降雨造成的洪峰,沿着邢台城南的七里河,奔涌向前,到大贤村这突然遇到了瓶颈,于是决堤而出,周围12个村进水,大贤村伤亡最惨重。

河北洪灾

  事情其实并非没有预兆。

  疏忽

  一位岛叔的家乡在邢台不远。20年前的1996年,那里和邢台一样发过洪水。今年端午,他在家乡登山远眺,不禁感叹儿时摸鱼的河水今已干涸;身边的老人却说,谁知道呢,又二十年过去了,上一次也是这条水淹没了城镇。

  没想到一语成谶。

  在基层抗洪一线的亲人告诉岛叔,由于有20年前的经验教训,今年防汛安排得格外早。而像泄洪这样的工作,都是省际、市际或市县内部全线协调,在系统工作流程内几乎不可能存在通知不到的情况;但不同的地区,对这次灾难的来临预判是否充足,转移群众措施是否果断坚决,就不一定了。毕竟,很少有人可以想象得到,在全年降水平均只有500-600毫米的这片土地上,可以在短短三四个小时中就降下全年的水量,甚至超过历史极值。

  前几天我们写洪涝,提到“水多”、“难排”;如果说历史性的急剧降水是“水多”的主要成因,那么“难排”,有时就会遇到现实的因素。而这些因素,在一二十年不发生洪灾的地区,很多时候聚集起来就让小概率发生。

  换句话说,现场大水为何溃堤,是因为热力管道,还是违章建筑,抑或是出于市县交界管理不畅,都有待事后现场和专家的详细勘察;但工作的疏忽,无论程度多少,都是客观存在的。在每个地方,治水都是一项长期的工程。华北这样的半干旱地区,也许积十年数十年之力,每年疏浚水道,清理违建、挖沙等行为,都看不到立竿见影的效果,甚至可能让一些人反感;但当灾难来临的时候,它就能救命。养兵千日用兵一时,这个道理在水利上同样适用。

相关阅读

热点话题

热点文章