92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

歼15舰载机飞行员牺牲 中国舰载机飞行员牺牲

2016-07-31 09:56:57 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:舰载机着舰飞行是一项高风险的任务,所谓高风险不仅是指舰载机着舰的操控极为复杂,还因为在高难度精确操控的背后还有一个我们称之为高阶飞

  舰载机着舰飞行是一项高风险的任务,所谓高风险不仅是指舰载机着舰的操控极为复杂,还因为在高难度精确操控的背后还有一个我们称之为“高阶飞行魔咒”的技术怪物。

  第一军情作者、国际试飞员:徐勇凌

  对于关心中国航母技术发展的朋友们来说,一则迟到的飞行事故令他们揪心不已——【海军歼-15舰载机飞行员在陆基模拟着舰训练中牺牲】这是央广网刚刚发布的一则消息:张超,海军某舰载航空兵部队正营职中队长,一级飞行员。2016年4月27日12时59分,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保住战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效牺牲……

  所谓一等飞行事故,指的就是飞行员在事故中牺牲了。对我而言,这起突如其来的事故,就像2005年7月歼十飞机的第一次飞行事故一样——因为那时歼十飞机飞行总时间刚刚突破7000小时,我们似乎没能逃脱“7000小时魔咒”。

歼15舰载机飞行员牺牲情况

  毫无疑问,舰载机着舰飞行是一项高风险的任务,所谓高风险不仅是指舰载机着舰的操控极为复杂,还因为在高难度精确操控的背后还有一个我们称之为“高阶飞行魔咒”的技术怪物。要解释什么是“高阶飞行魔咒”,还要从我的“五种飞行模式”理论说起。2006年10月,经过多年的飞行理论研究,我在国内较早提出了“五种飞行模式”的飞行驾驶学理论,这种理论从人机一体的飞行理念出发,将飞行员的飞行操控分为五种模式:即本体感知、状态跟踪、数据跟踪、目标跟踪和轨迹跟踪等五种飞行模式。本体感知飞行不用多解释,所谓状态跟踪是指飞行员根据飞机的状态指示,操控飞机进入预期状态的飞行,比如特技飞行;数据跟踪是指按照标准数据操控飞机保持仪表参数的飞行,比如说仪表飞行;目标跟踪是指飞行员根据静态或动态目标操控飞机进行稳定跟随的飞行,比如说编队和空中加油;而轨迹跟踪是指那些需要精确操控轨迹的飞行阶段,飞行员严格保持飞行轨迹的飞行,比如仪表进近、航母着舰等。研究发现,不同的跟踪飞行阶段,飞行员操控的驾驶杆输入的模式是截然不同的,而跟踪模式越复杂,飞行员的操控输入的阶次越高,比如在加油编队和舰载机着舰飞行中,飞行员的操控输入不是简单的一次或二次函数,而是阶次更高的复杂函数,其操控频率更高,操控的增益也越大。说得通俗一点,在目标跟踪和轨迹跟踪阶段,飞行员的操控更加复杂多变,其难度也越大,而潜在的风险也越高。研究美国几十年的空中加油飞行事故,我们发现,其纯粹由飞行员操控错误所引发的飞行事故的几率,远远高于起飞着陆、特技飞行等简单科目,这就是所谓“高阶飞行魔咒”。在空中加油机投入使用的头50年中,美军的空中加油相撞事故多达近百起。与空中加油飞行一样,舰载机着舰飞行也是典型的高阶飞行任务,而在初始训练阶段其飞行事故的几率更高。据统计,美国二战期间舰载机新飞行员训练的事故率高达10%,也就是说有近10%的飞行员在舰载机着舰的训练中发生飞行事故。

歼15舰载机飞行员牺牲情况

与“高阶飞行魔咒”不同的是,“7000小时魔咒”并不是直接由飞行技术的复杂性引起的,而纯粹是统计学意义上的事故概率。令人欣喜的是,在中国空军、海军的空中加油和舰载机着舰训练中,我们成功地规避了“高阶飞行魔咒”。据我所知,到目前为止,我们在新机试飞和列装初期,基本做到了空中加油和舰载机着舰等高风险任务的“零事故”。

相关阅读

热点话题

热点文章