92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国内时事 > 正文 >

中央司改办:一批重大改革试点正在有序推进

2016-07-31 09:56:53 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2014年以来,中央全面深化改革领导小组审议通过了23个司法体制改革文件。司法体制改革正全面有序推进。今天(3日),中央司法改革领导小组办公室联合最高人民法院、最高人民检察院,邀请专家学者、律师共话司

  2014年以来,中央全面深化改革领导小组审议通过了23个司法体制改革文件。司法体制改革正全面有序推进。今天(3日),中央司法改革领导小组办公室联合最高人民法院、最高人民检察院,邀请专家学者、律师共话司法改革进展。中央政法委副秘书长、中央司改办副主任姜伟介绍:一批重大改革试点正在有序推进。

  一是经全国人大常委会批准,北京、上海试点设立跨行政区划的法院、检察院,北京、上海、广州设立知识产权法院,最高人民法院在深圳、沈阳设立巡回法庭,均已正式挂牌办公,并集中审理、宣判了一批典型案件,目前运行良好。

  二是自2014年6月起,经全国人大常委会授权,部分地区开展刑事案件速裁程序试点。从试点情况看,诉讼效率明显提高,认罪认罚从宽充分体现,当事人权利得到有效保障。截至今年8月20日,各试点地区共适用速裁程序审结刑事案件15606件16055人,占试点法院同期判处一年以下有期徒刑以下刑罚案件的30.7%,占同期全部刑事案件的12.2%。检察机关审查起诉周期由过去的平均20天缩短至5.7天;法院10日内审结的占94.28%,当庭宣判率达95.16%,对比简易程序均有大幅提高。试点检察机关抗诉率、附带民事诉讼原告人上诉率为0,被告人上诉率仅为2.10%。近期召开的全国人大常委会会议审议了试点中期报告,并给予充分肯定。

中央司改办:一批重大改革试点正在有序推进

  三是人民陪审员、人民监督员制度改革试点深入推进。中央全面深化改革领导小组会议审议通过《人民陪审员改革试点方案》、《深化人民监督员制度改革方案》,进一步扩大人民陪审员、人民监督员的选任范围,规范选任程序,扩大参审案件和监督案件的范围,明确参审、监督案件的职权和工作机制,确保人民陪审员、人民监督员有职有权、履职尽责。经全国人大常委会授权,这两项改革已在部分地区开展试点,目前进展顺利。

  四是检察机关开展公益诉讼改革试点顺利启动。全国人大常委会授权最高人民检察院在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域,在北京、内蒙古等13个省(区、市)开展提起公益诉讼试点。

相关阅读

热点话题

热点文章