92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

火星上液态水科学家怕有菌探测器污染湿润区

2017-08-08 09:45:50 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:50年前,“水手4号”飞过火星传回第一张照片时,美国《纽约时报》下结论说,“火星了无生趣,是个死亡的世界”;50年后,也就是9月28日,美国航天局向全世界宣布了“火星有水”的证据,这意味着今天的火星不是我们想象的死寂星球,而是有生命存在的可能。那么火星上的水究竟是什么水?能喝吗?能种庄稼吗?与我们有啥关系? 火星上液态水科学家怕有菌探测器污染湿润区,火星,液态水

  火星上发现的液态水能喝吗

  50年前,“水手4号”飞过火星传回第一张照片时,美国《纽约时报》下结论说,“火星了无生趣,是个死亡的世界”;50年后,也就是9月28日,美国航天局向全世界宣布了“火星有水”的证据,这意味着今天的火星不是我们想象的死寂星球,而是有生命存在的可能。那么火星上的水究竟是什么水?能喝吗?能种庄稼吗?与我们有啥关系?

  问:火星上的水是纯净水吗?

  答:美国航天局副局长格伦斯菲尔德曾开玩笑说,如果在火星上发现水,那就“喝了它”。但事实上,美国航天局在火星的斜坡上探测到的是高氯酸盐卤水,其中的主要成分是高氯酸钠,成分有点接近于用来融化道路结冰的盐。对人类来说,高氯酸盐可以干扰甲状腺素的合成与分泌,影响人体正常的新陈代谢,阻碍人体的生长发育。

  就算现在有人登陆火星,也没法直接喝那里的水。我们知道,纯水在火星上很难以液态形式存在,因为火星的冬天和夏天温差很大,超过100摄氏度。火星表面的平均温度低于零下27摄氏度。在如此恶劣的火星大气环境中,水的形态很难保持稳定,盐水则更可能存在。

  问:在火星上能种庄稼吗?

  答:有科学家认为,即使是“卤水”,也将对未来的火星探索产生重要意义。然而,一切仍太遥远。比如,利用火星水种植庄稼就不太现实。格伦斯菲尔德打比方说,这就像登珠穆朗玛峰,人们在山谷还能看到很好的绿植,但到了高处就看不到了。火星大气就像珠穆朗玛峰3倍高的地方那样稀薄,所以火星上种庄稼比较难。

  问:这是人类首次在火星上发现水吗?

  答:“恭喜!这是人类第1000次在火星发现水,”行星科学家圈流行着这样一个玩笑。的确,这不是科学家第一次在火星发现水。早就有科学家发现,火星曾有面积比北冰洋还大的海洋,火星北极存在冰冻水……

  而美国航天局此次证实在火星表面发现有液态水活动的迄今最“强有力”证据,关键词不再是“曾经”或者“冰”,而是“现在”和“液态”。

  根据一项新研究论文,通过火星勘测轨道飞行器获取的火星表面4处地点“季节性斜坡纹线”的光谱数据,研究人员在《自然·地学》杂志发表论文说,“‘季节性斜坡纹线’是现今火星水活动的结果,我们的发现强有力支持这一假设”。

  不过,研究数据是否可以完全支持火星有水这一结论,研究报告作者之一、美国亚利桑那大学科学家麦克尤恩称,“我只能说,几乎如此”,而即使火星表面真的有液态水,也更可能是以“湿润土壤”的形式存在。

  问:为什么不派正在火星上的“好奇”号火星车去实地看看?

  答:首先,前往潜在有水的地点,对“脚力有限”的火星车而言仍是个艰巨任务。而更艰巨的任务,则在于保护人类希望找到的火星生命。因为地球微生物太过顽强,火星生物则可能相当脆弱。

  由于不能排除“好奇”号没有被彻底消毒、还携带有地球微生物的可能性,不少科学家对于派火星车前往有水,或者有潜在生命存在的地点,仍持谨慎态度。

  问:火星上到底有生命吗?

  答:“跟着水走”,一直是科学家探索其他世界的重要法则。依据人类现有的认知,在地球上有水的地方,几乎就会有生命存在。

  然而,即使在火星发现了液态水,我们仍不能期待那里有个“坐在摇椅上等着解答我们问题的老祖母”。美航天局指出,火星生命更有可能是微生物,而这些微生物或许不会生活在最可能是液体水的附近。

  格伦斯菲尔德说:“如果我是火星上的微生物,可能我会生活在更南或更北一点,生活在火星地表之下深处,那些地方有更多的淡水冰川。我们猜测有这样的地方存在,我们确实也有一些证据。”

  有的时候,最重要的信息恰恰通过最细微的事物传递。微生物就是一例。极端环境将它们推向生命存活的边缘,而或许只有它们有可能携带密钥,坚守在另外的世界。

  从火星有水的猜测,到证实有水的存在,得出火星不是“干燥、贫瘠”星球的结论,科学界花费了半个多世纪的时间。人类对火星和宇宙的探索无疑仍长路漫漫

  火星液态水让科学家为难 怕有菌探测器污染湿润区

  光明科技配图

  日前发现火星上存在液态水的证据让美国国家航空航天局(NASA)的科学家们激动不已。不过他们也面临一个很严肃的问题:如何继续在这颗红色的星球上寻找生命的迹象,而避免它被来自地球的生物“污染”。

  “‘好奇号’现在有机会靠近季节性斜坡纹线附近区域,远远地用它携带的化学与摄像机仪器(ChemCam)对这些区域进行组分分析。不过我了解到,在这次新发现以后,站在科学的立场继续允许它这么做的压力越来越大。”英国伦敦大学学院穆拉德空间科学实验室科学家安德鲁·考茨接受英国《卫报》采访时透露。

  NASA的“好奇号”火星探测器于2012年登陆火星,其使命是寻找火星上的生命元素。据《卫报》报道,NASA的科学家非常希望“好奇号”火星探测器能够进入由液态水流动形成的季节性斜坡纹线区域深入探测,但是“好奇号”并非是无菌的,因此有可能将地球上的生物带到火星上的湿润区域。

  为了防止来自地球的探索任务“污染”了其他行星世界的原始环境,国际空间研究委员会(COSPAR)起草了关于行星保护的条款。按照这些条款,“好奇号”这样级别的探测器不应进入可能有液态水流动的区域。

  不过这仍有待讨论。NASA科学家吉姆·格林认为,火星上强烈的辐射环境,尤其是紫外线,可能已经杀死了搭载“好奇号”进入太空的生物,因此它应该可以进入季节性斜坡纹线所在区域。然而美国国家科学院和欧洲科学基金会最近的一份报告认为,情况可能恰恰相反。“尽管火星大气中的紫外线对大多数通过空气传播的微生物和孢子是有害的,但是火星大气中的灰尘会削弱紫外线辐射,并增强微生物的活性。”该报告指出。

相关阅读

热点话题

热点文章