92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

美称中国在南海捕获美军无人潜航器

2016-12-19 09:40:40 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据环球网援引路透社12月16日报道,美国国防部一名官员当天表示,中国海军在南海“国际水域”捕获一艘美国的无人水下潜航器(UUV)。 美称中国在南海捕获美军无人潜航器,中国,南海,美军,潜航器

 

  与事件中类似的美军无人潜航器

  美国军方最近在南海问题上频繁“出牌”。

  据环球网援引路透社12月16日报道,美国国防部一名官员当天表示,中国海军在南海“国际水域”捕获一艘美国的无人水下潜航器(UUV)。

  路透社的报道称,这名匿名官员表示,事件发生于本月15日,在苏比克湾的西北方向。法新社援引该官员的话称,事发地点距离苏比克湾50英里。当时,美国海军“鲍迪奇(Bowditch)”号海洋测量船正打算收回这艘无人水下潜航器。五角大楼当天向媒体广泛散发了声明。

  无人水下潜航器系没有人驾驶、靠遥控或自动控制在水下航行的智能化系统,又称“水下机器人”。有关美军对无人水下潜航器在南海的使用,美国《国家利益》杂志早在2015年1月就曾发表美国海军战争学院战略学教授詹姆斯·霍姆斯的文章称,马来半岛和印尼群岛将南海和印度洋的航运围成了狭窄的航运线。在这些地理节点部署无人潜航器可以扩大美国的存在,还能提高那些因为太小而不能随时随地航行的小舰队的警觉性。这种守卫——特别是如果技术允许,可通过远程操作来进攻——将会支撑起舰队行动、海上拒止、海洋封锁等等任务,控制住重要的海洋航线。

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),UUV可以搜集水文资料,海水的盐分、温度、洋流、深度等对声呐的使用影响很大,有了这些资料,无论是潜艇作战还是水面舰艇和海军航空兵的反潜作战都会从中获益。

  尽管事件尚未得到中国官方的回应,但这并非中国在南海首次打捞到无人潜航器。据新华社2015年8月25日报道称,海南省临高县一名渔民此前在三亚市一浅滩处打捞到一枚可疑电子装置,经国家安全部门会同有关技术权威部门鉴定,确认是一枚具有水下照相和光纤传输、卫星通讯等功能的无人潜航器,它既能搜集我国重要海域内各类环境数据,又能探测获取我海军舰队活动动向,实现近距离侦查和情报收集任务。

  随着特朗普当选新一届总统、美国进入“换届时间”,军方近期不断在南海问题上频频发出“强音”。就在近日,美国太平洋司令部司令再度高调表示,美方已做好准备必要时在南海对抗中国。几乎是同时,美国国际与战略研究中心(CSIS)对外公布卫星图像称,中国在南海7个岛礁上部署了武器系统,并揣测称包括防空和反导武器系统。

  对此,中国外交部发言人耿爽在15日的例行记者会上表示,有关智库所说的具体情况我不了解,但这是中国主权范围内的事情。中国在自己的国土上部署必要的国土防御设施,与所谓的“军事化”无关。

  “如果中国在自己的岛礁上开展正常的设施建设、部署必要的国土防御设施算是‘军事化’的话,那么把舰队开到南海又算什么?”他说。

  2009年3月初,在中国南海,美国海军称该国潜艇监测船“无瑕”号(USNS Impeccable)遭到中国5艘船只的跟踪并逼近,并导致两方对峙,称为“无瑕号事件”。随后美国五角大楼一匿名官员承认,该船确实是在中国南海进行情报搜集工作。

相关阅读

热点话题

热点文章