92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

英工党领袖:彻查布莱尔战争罪 调查报告将公布

2016-05-26 09:50:32 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据英国每日报道,齐尔考调查报告公布在即,英国工党领袖杰里米·科尔宾表示,正在准备彻查前首相布莱尔在2003年伊拉克战争中所犯下的战争罪。据报道,

  据英国报道,齐尔考调查报告公布在即,英国工党领袖杰里米·科尔宾表示,正在准备彻查前首相布莱尔在2003年伊拉克战争中所犯下的战争罪。

  据报道,若调查展开,布莱尔的名誉很可能会遭到“严重损害”。

  齐尔考调查(Chilcot inquiry),又名伊拉克调查(the Iraq Inquiry),于2009年英国从伊拉克撤军后由前首相布朗发起,调查组主席为齐尔考爵士。该调查着眼于英国为何介入伊拉克战争、英军在战争中的行为以及从战争中得到的教训。该调查计划于今年7月6日公布。

  工党发言人于5月21日表示:“我们很期待在齐尔考报告公布后,好好地读读那些被揭露的证据。”

  据称,齐尔考报告将对英国前首相布莱尔、前外交部长斯特劳和前军情六处处长迪尔洛夫作出“绝对残酷”的裁决。

  英国工党领袖科尔宾在2015年便表示伊拉克战争是一场非法的战争,他说:“我认为这是一场非法的战争,我很确信这一点。当然,(当时的联合国秘书长)科菲·安南早已证实这是一场非法的战争,所以,(布莱尔)不得不好好地解释解释。”

  一位熟悉齐尔考的政府官员表示,齐尔考报告包括两部分,除了裁决相关前政要的罪行之外,还将“告诉公众英国是在战争的余波中,把伊拉克弄得一团乱”。

相关阅读

热点话题

热点文章