92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 国际资讯 > 正文 >

日媒再炒澳潜艇竞标失败原因 曝法企最后杀手锏

2016-05-26 09:50:30 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中新网5月17日电:据日本共同社报道,在澳大利亚新一代潜艇竞标中,虽然日本拿出了常规动力潜艇中达到全球最高水准的“苍龙”型,但也遭遇败落,这主要是因为法国在竞标

  据日本共同社报道,在澳大利亚新一代潜艇竞标中,虽然日本拿出了常规动力潜艇中达到全球最高水准的“苍龙”型,但也遭遇败落,这主要是因为法国在竞标最后阶段提出转移“泵喷推进器”隐形技术,以该“杀手锏”说服了澳方。

  法国国防部长勒德里昂称“这是(日本)不可能扳回颓势的竞争”。

  决定胜负的技术是在被誉为军事机密结晶的核潜艇上使用的“泵喷推进器”。其特点是使用喷气式水流,能让潜艇比以往螺旋桨推进器的更加高速且安静地移动。据当地报纸介绍,法国在去年年底前出示了反映静音性的机密数据,切实承诺将转让“秘不出户”的技术,震惊了澳方。

  在被指仅建造费就达500亿澳元(约合人民币2391亿元)的巨额项目竞标之初,形势曾对日本有利。在使用柴油发动机的常规动力潜艇领域,日本是全球唯一建造4000吨级大型潜艇的国家。当时的澳大利亚总理阿博特曾非正式询问建造8艘潜艇,日方确信能够获得订单。

  但是以澳大利亚造船业界为主,要求在当地建造的呼声日益高涨,阿博特去年2月启动了由日德法竞标的甄选程序。同年9月,阿博特下台。日本政府高官称,日德法竞标的“整体力量结构出现了变化”。

  新就任总理的特恩布尔要求建造放眼20年后的“地区最高性能”潜艇,而且更重视对当地的经济效应。确切把握该变化且积极应对的,就是起用前澳大利亚国防部长亲信出任当地子公司一把手的法国。

  法国宣布除了泵喷推进器等隐形技术外,还加上使用最先进的声呐。在当地建造方面则承诺提供2900个就业岗位,比日德更多。

  即便如此,日本方案具有性能已通过实践考验的低风险优势;而转用核潜艇技术的法国方案则还没有实物,存在一定风险。据专家介绍,全球尚未有在常规动力潜艇上导入泵喷推进器的成功例子。

  不过,澳大利亚战略政策研究所的戴维斯透露说:“甄选并不是对已有潜艇进行比较。在理念竞争中,法国的方案最具魅力。”和日本一样没有核潜艇的德国也提出了促使当地制造业实现数字化等方案。结果,日本方案被评为“最弱”,日本政府消息人士沮丧地说,“结果连势均力敌的较量都谈不上”。

  澳方相关人士回顾称:“日本没有武器出口经验,没法与做惯军火业务的欧洲势力竞争。尤其是在当地建造很困难,日本企业曾犹豫不决。”                   

相关阅读

热点话题

热点文章