92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

外媒:印度花5亿美元投资伊朗港口 或对抗中巴

2016-05-27 10:32:14 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据英国媒体24日报道,印度总理莫迪从22日起开始对伊朗进行为期两天的访问。23日,莫迪与伊朗总统鲁哈尼会面后,两人共同见证了恰巴哈尔

  据英国媒体24日报道,印度总理莫迪从22日起开始对伊朗进行为期两天的访问。23日,莫迪与伊朗总统鲁哈尼会面后,两人共同见证了恰巴哈尔港项目谅解备忘录的签署。印度《经济时报》24日报道说,莫迪称,该合作“创造了历史”。

  法媒体23日报道称,鲁哈尼表示,双方签署的合作备忘录不光是经济文件,也是政治和地区性文件,发出了地区发展合作的信号。他同时指出,伊朗与印度的合作并不针对任何其他国家,而是有利于地区和平和稳定,其他国家也可加入这项合作。法新社称,印度进出口银行将为伊朗提供恰巴哈尔港项目的贷款资金。阿富汗也参与了该港口项目。BBC称,印度将投资5亿美元发展该重要港口。

  恰巴哈尔港是伊朗“东部走廊战略”的起点,将伊朗东北部城市马什哈德市与中亚国家土库曼斯坦连接起来。有媒体称,该港口距离中巴经济走廊南段起点瓜达尔港不到100公里。BBC因此称,恰巴哈尔港项目不仅能帮助印度绕开巴基斯坦直接深入中亚地区,而且也有利于印度制衡中方在该地区日益上升的影响力。

  BBC称,印度政府也想将天然气从中亚经恰巴哈尔港接通至印度。除了港口协议,印度与伊朗两国还签订了有关太空、生物科技、打击恐怖主义等领域的合作协议。法新社称,印度想借恰巴哈尔港稳定石油供应,有消息称,印方希望将从伊朗进口的石油量翻倍。

  据《环球时报》驻伊朗特约记者周戎了解,印度和伊朗有关恰巴哈尔港经营权的问题已经讨论多年。目前虽然谅解备忘录达成,但这只是意向协议,不能说是印度拥有了港口经营权。在该协议上,伊朗对印度还有不放心的地方,一方面是担心印度的财力,另一方面是对美印关系不放心。据记者了解,恰巴哈尔港项目也欢迎中国随时加入,伊朗方面曾就此事和中国相关港务部门联系过,并且还邀请了中国专家和港务公司对恰巴哈尔港进行考察。伊朗方面希望在港口的二期、三期工程里吸引中方的投资。目前印度方面在推进港口一期码头工程。

相关阅读

热点话题

热点文章