92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

专家:美越互相利用为己牟利 中越关系不会降温

2016-05-27 10:32:11 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:应越南国家主席陈大光邀请,奥巴马于23日至25日访问越南。从TPP到大飞机订单,再到全面解除对越武器禁运,美越互动频频。而这所有举动都将把美越关系推向了一个新的

  应越南国家主席陈大光邀请,奥巴马于23日至25日访问越南。从TPP到大飞机订单,再到全面解除对越武器禁运,美越互动频频。而这所有举动都将把美越关系推向了一个新的历史里程碑。

  昨天钱报智库专家接受记者采访,认为奥巴马此行最大的意义就是为自己留一份外交遗产,此行也可以看做是“美国亚太再平衡战略”重要一环,但中国不必过于担忧美越关系的走近。

  美越关系虽升温

  但要成盟友尚不可能

  从1995年美国与越南建交以来,奥巴马是第三位访问越南的美国总统。

  中国社科院美国研究所战略研究室主任樊吉社说,美越关系的加强从历史上来看,从克林顿政府到小布什政府,美越关系有一个缓慢改善的过程。美越关系的改善也表现在越南总书记阮富仲去年对美国的历史性访问。

  但是美越关系会亲密到什么程度?越南会不会如日本、菲律宾一样成为美国的盟友?

  中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员肖河认为,尽管这次美国对武器的解禁超出了专家预料,但是美越之间要走到盟友级别几乎不可能,或者说,两个国家间的分歧还是很大。

  钱报智库专家、新华社多媒体中心主任田帆也表示,美越之间政治上摩擦不断。比如美国对越南的人权问题、民主制度一直指手画脚,所以美越不可能超越正常关系,发展更亲密“友情”。

  美越之间

  互相借力为己牟利

  那么究竟该怎么看待美越关系呢?

  田帆做了比较详细的解释。他表示,美越关系主要看三方面,一方面是美越之间的政治关系一般般。另外是美越之间的经贸关系,自从美越建交后,两国贸易额逐渐增长,而且如今越南也将加入美国主导的TTP,但该经贸关系对美国来说是微不足道的。第三方面是美越外交关系,主要是双方都想互相借力,借助改善的关系为己方牟利。最近几年南海海疆争议,越南也是争议国之一。随着中国快速崛起,导致越南需要引入外力去平衡中国对其影响。

  事实上,“越南在历史上,就善于利用大国之间的分歧去博取利益。”樊吉社说。美国也希望借助南海争端,让亚太地区的小国都团结在美国周边,进一步遏制中国。

  访问越南

  美国亚太再平衡战略的一环

  2009年,美国政府就开始对全球战略布局进行调整,最突出的一项内容便是实行所谓的“亚太再平衡”战略。

  田帆表示,亚太再平衡战略有很多内容,其中包括寻找新的地区合作伙伴,加强和传统伙伴的关系等。美国的最终目的是要在亚太地区在中国周边编织一张网。而访问越南是该战略的重要一个环节。由于越南的特殊地理位置,奥巴马政府还是很看重越南这新的伙伴。

  樊吉社也认为,东盟国家是美国“重返亚太”的一个工作重点,奥巴马在访问越南之前已经访问过东盟十国中的七个,因此访越也成了关键。

  不过,肖河表示,亚太再平衡战略主要是由希拉里担任国务卿时提出,在希拉里离任后,白宫并没有特别认真执行该战略。所以这次访越,对奥巴马来说更多是一种政治姿态,也是给自己再增加一些政治遗产。

  中越关系

  并不会因此降温

  美越关系的提升,对中越关系会有什么影响?

  樊吉社表示,美越政治、经济、外交、安全等关系的提升,显然有针对中国的意图,但也并非那么简单。“中国和周边国家存在传统的合作关系,中越之间的经贸纽带还是较强的,并不是说奥巴马一访问,越南就‘屁颠屁颠’地跟着走了,这些国家并非要在中美之间做一个二选一的取舍,还是会保持一个平衡。”

  田帆表示,越南一直贯彻的是多样化、多边化的外交政策,并不奉行一边倒的外交政策。越南与美国走近不妨碍与中国的战略联系。换句话说,越南在今后与中国的合作中也许会更有底气一些,这对中越关系来说未必是坏事。两国关系是非常复杂的关系,尽管中越在南海问题上有纠纷,但彼此的经贸合作仍然很顺利,关系在升温,两国交流也更加频繁。                      

相关阅读

热点话题

热点文章