92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

安倍就冲绳美军奸杀案当面抗议 奥巴马表示遗憾

2016-05-27 10:32:09 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:5月26日:应对冲绳“弃尸案”,成为前来出席七国集团峰会的美国总统奥巴马25日晚与日本首相安倍晋三在当地宾馆举行会谈的重头戏。而据此间日媒透露的官方

  5月26日:应对冲绳“弃尸案”,成为前来出席七国集团峰会的美国总统奥巴马25日晚与日本首相安倍晋三在当地宾馆举行会谈的重头戏。

  而据此间日媒透露的官方意图,借助奥巴马“破天荒”广岛之行的定局,此次会谈本应成为向外间高调展示“强化面向未来的日美同盟关系”的绝好机会。

  未料想,由一名驻冲绳美军基地文职人员涉嫌“弃尸案”而迅速发酵的愤怒情绪和抗议声浪,正在直接冲击营造军事领域日美协调氛围的谋算。于是“亡羊补牢”成为急需。此前被预计安排在26日进行的日美首脑会谈,迅速提前到奥巴马刚刚抵达峰会举办地的25日,于当地时间晚上将近10点之际匆匆开始。而到会谈后的双方记者会见结束,已过深夜11点半。

  在当晚会谈后举行的共同记者会见中,奥巴马称其会谈中对在“冲绳发生的悲剧”表明了哀悼和遗憾之意,并允诺美方将对日方的案件搜查提供全面合作。而安倍晋三则称其会谈中就此案表示了“坚决抗议”,并要求美方包括彻底拿出具有实效性的防止办法等在内的“严正应对”。他并称,尽管要恢复因此次事件而失落的信赖关系要走一段困难的路,但日美就尽力合作减轻冲绳的基地负担达成了一致。

  此间有日媒就此解读认为,尽管日美首脑似乎希望以此展示其应对之迅速,但是看起来双方并未就根本解决之策达成协议;而实际的情况就是,对防止这种严重犯罪的再发,依然看不清前景。

相关阅读

热点话题

热点文章