92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

日媒曝G7对南海问题表态结果 宣言将不点中国

2016-05-27 10:32:08 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:环球时报综合报道:据日本共同社24日报道,“多名消息人士23日透露,七国集团(G7)已基本敲定26日、27日两天举行的伊势志摩峰会上发表的首脑宣言中加入海洋安全

  据日本媒体24日报道,“多名消息人士23日透露,七国集团(G7)已基本敲定26日、27日两天举行的伊势志摩峰会上发表的首脑宣言中加入海洋安全内容。有关中国推进南海军事基地化一事,将使用‘试图改变现状的单方面行动’这一表述。并按照日美两国的意愿,写明‘强烈反对’。不过,考虑到与中国维持良好关系的德国和法国,宣言中将避免点名中国。”

  报道称,宣言还将提及钓鱼岛所在的东海,表示“关切”。以“威胁、强制以及行使武力”的措辞暗指中国之举。报道称,关于如何应对中国,首相安倍晋三打算在峰会首日(26日)下午与各国首脑进行深入讨论。预计将在“假设中国今后仍推进对南海的实际控制”为前提就如何展开安全合作等交换意见。消息人士表示,由于具体内容“触及外交秘密”,将不对外公开。

  此前,日本《产经新闻》就发文呼吁,应该把南海问题写入G7首脑宣言中。该报称“要把阻止南海军事化的意向,最终反映到首脑宣言中,这是十分重要的,希望安倍发挥强有力的指导作用。”

  《西日本新闻》报道称,由于中国和俄罗斯的存在,G7存在的意义被重新看待,报道称,“俄罗斯合并克里米亚,中国将南海军事据点化,都是扰乱国际秩序的动向。G7成员国都是成熟的民主主义国家。重视法治和人权,具有共同价值观。这7个国家如果能够在维持国际秩序的方针下,团结一致,就会成为防止世界局势恶化的秤砣。”报道同时指出,这次G7峰会能否团结至今还不清楚,“比如日美两国在强调中国在南海动作的同时,欧洲各国对此关注度并不高。”

  中国外交学院教授周永生24日对《环球时报》记者说,对G7峰会宣言草案的讨论,日本官方需要跟其他国家协商,很难保密,共同社公布的“可能就是协商的内容”。周永生说,其他国家召开G7会议时,都不像日本这样大规模造势。安倍故意抬高G7会议,是为了渲染外交成功,以此提高今年参议院选举的得票率。

  中国现代国际关系研究院日本所研究员刘军红认为该内容不一定得到了全体G7成员国的支持,他对《环球时报》说,“G7不是铁板一块,内部矛盾很深。可以说,G7内部的矛盾大于中国与G7任何一个国家之间的矛盾,最近美日财长就汇率问题的恶斗就是例证之一”。

相关阅读

热点话题

热点文章