92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

外媒:华在尼智胜印 不愧是孙武后裔

2016-05-27 10:32:01 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:尼泊尔5月23日文章,原题:中国智胜印度不论喜欢与否,尼泊尔正逐步靠近中国。有人提醒总理奥利说我们应奉行平衡外交,别与中国走太近。但大多数学者对我们近

  尼泊尔5月23日文章,原题:中国智胜印度 不论喜欢与否,尼泊尔正逐步靠近中国。有人提醒总理奥利说我们应奉行平衡外交,别与中国走太近。但大多数学者对我们近来对华关系密切的真正原因只字不提——中国影响力在尼不断增长的根源不在加德满都和北京,而在新德里和西方。

  2005年以来印度在尼政治中一直太过活跃,试图事事管控尼泊尔,逼加德满都就范。在尼急需帮助重建国家时,印度却加以制裁,这令许多尼泊尔人见识到印度仗势欺人的做派。而西方也从印度视角看尼泊尔,或多或少认可其对尼政策。这助长了印度在尼愈加荒谬的动作。尼泊尔人意识到,尽管这么多年我们一直站在西方一边,但并没什么朋友,没人拿我们当回事。

  于是,尼泊尔的重心转向中国。其实,过去10年来中国在尼一直很活跃。但同喜欢吹嘘在尼有多牛、多有影响力的印度人不同,中国人往往淡化自己的影响力,他们是秘密外交的大师。在尼孤立无援之际,中国人伸出橄榄枝。今年较早前,中国欢迎我们的总理访问,保证继续提供援助。两国已签署多项开拓性协议,中方在认真对待这些协议。

  中国已开出专门面向尼泊尔和南亚的货运列车,还派专家协助勘查尼境内是否有化石燃料,最近还派出高级代表团参加国际佛教大会……这些举动增进了北京在尼的软实力。此外,印度试图改变尼政府的企图也受阻于中国。

  除了帮助尼泊尔,中国显然也想借此争取自己的战略利益,这对印度和西方将是代价高昂的。中美印都想利用尼泊尔,但似乎只有北京懂得尼对其战略利益的重要性,只有中国做了必要功课。

  事实证明,中国不愧是史上最伟大军事战略家之一孙子的后嗣。他们已在尼运用了《孙子兵法》中的一些原则。如今,中国大有取代印度成为在尼最具影响力角色的势头,除非新德里意识到自己的蠢行、改弦易辙。

相关阅读

热点话题

热点文章