92军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 国际军情 > 正文 >

美国拟向东欧送10亿美元军援 考虑派常驻部队

2014-06-07 17:28:33 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据英国报道,美国总统奥巴马在访欧期间承诺,美国将对担心步乌克兰后尘的东欧北约成员国增强军事支持。奥巴马公布了一项总额10亿美元的计划...

  资料图:东欧多国联合军演

  据英国报道,美国总统奥巴马在访欧期间承诺,美国将对担心步乌克兰后尘的东欧北约成员国增强军事支持。奥巴马公布了一项总额10亿美元的计划,用以增强与俄罗斯接壤的北约成员国的武装力量。

  在乌克兰危机发生后,波兰等东欧国家积极寻求美国军事支持。白宫方面表示会考虑往欧洲派遣常驻部队,但没有做出承诺。设置常驻部队并非易事,一方面会受到西欧成员国的阻挠,另一方面会引起俄罗斯的相应行动,最终陷入军备竞赛的恶性循环。

  在与波兰总统科莫罗斯基举行的联合新闻发布会上,奥巴马表示,要共同确保强劲、准备充足、装备得当的集体防御。随后他又表示,美国对能为保卫跨大西洋同盟出一份力而感到骄傲 ,这也是保证本国安全的基础。

  美国提出的军事援助计划内容包括,提高美国在武装力量培训中的参与度,派遣美国军事专家,增强在黑海和波罗的海的海军部署等。波兰总统科莫罗斯基表示,美国的支持对维护地区安全非常重要。

  奥巴马展开为期四天的欧洲访问同时,乌克兰东部已连续两天陷入激烈交战。乌克兰政府军向东部民间武装继续发动进攻,并声称已重创对方。

  相关阅读:

  北约考虑在东欧部分地区永驻应对乌克兰局势

  北约最高军事长官6日表示,鉴于乌克兰局势日益加剧,北约须考虑在东欧部分地区永久驻军。

  据路透社网站5月6日报道,北约已在东欧一些国家如波罗的海国家、波兰和罗马尼亚部署短期陆军、空军及海军换防,而这些部署将于今年底结束。

  被问及北约是否寻求在东欧永久驻兵时,欧洲盟军最高司令、美国空军上将菲利普·布里德洛夫说道:“我认为我们应该考虑这件事情,而且北约国家首脑将就此讨论,看看事情向何处发展。”

  北约国家首脑定于9月上旬在威尔士举行峰会。

  布里德洛夫在记者会上称,在峰会的准备阶段,北约指挥官、国防部长及外长将审视北约在东欧问题上的举措是否妥当、考虑一些“更棘手的问题”。

  布里德洛夫说:“鉴于克里米亚已经发生的、以及乌克兰东部边境正在发生的情况,我们需要考虑新形势下的响应和应对能力、以及能够就此部署的兵力。”

  布里德洛夫还坚称美国战略重心向亚洲转移不会对北约的集体防御造成影响,但他承认美国在欧洲的军力部署已比冷战时期缩减了约三分之一。

  被问及美军部署的力量能否应对俄罗斯的行动时,他称:“我认为就目前的局势而言,现在美国以及其它任何北约成员国都必须对(冷战后的)所作的一些决定进行重新评估。”

相关阅读

热点话题

热点文章