92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 高端动态 > 正文 >

李克强与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆举行会谈

2014-06-07 10:54:19 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国务院总理李克强当地时间4日下午在亚的斯亚贝巴与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆举行会谈。 李克强表示,中埃传统友谊深厚,两国关系发展顺利,各领域合作不断深化...

  李克强与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆举行会谈时强调

  巩固传统友好 升级务实合作 促进中埃全面合作伙伴关系取得新发展

  国务院总理李克强当地时间4日下午在亚的斯亚贝巴与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆举行会谈。

  李克强表示,中埃传统友谊深厚,两国关系发展顺利,各领域合作不断深化,中埃友好深入人心。总理先生去年访华期间,习近平主席与你会见,双方共同努力推动两国合作取得丰硕成果。我希望通过此访,进一步巩固中埃传统友好,促进中埃、中非关系取得新发展。

  李克强赞赏埃塞近年经济社会发展取得的成就,指出进一步加强中埃友好合作,符合双方的根本和长远利益。中方愿与埃方共同努力,保持高层交往势头,巩固政治互信;以基础设施建设、能源资源开发为重点,扩大轻轨、高速公路等方面的互利合作。中方支持埃方建设经济特区和工业园区的努力,愿毫无保留地同埃方分享经验,向埃方转移适合当地需要的优势产业和技术,拓展制造业、轻工业等产业合作。中方将继续鼓励中国企业和金融机构积极参与埃国内建设,升级务实合作。希望埃方为中国企业提供更好的营商环境和便利措施。中方还愿与埃方一道,加强文化、教育、卫生、科技、旅游等领域交流合作,在重大国际和地区热点问题上密切沟通与协调,共同维护发展中国家的合法权益。

  海尔马里亚姆代表埃塞政府和人民热烈欢迎李克强来访,对李克强总理将埃塞作为首访非洲的首站感到十分荣幸。他表示,埃中开展了全方位合作,有力促进了埃塞经济增长和转型。埃方感谢中方长期给予的真诚无私帮助,愿同中方进一步密切高层交往,共同制定两国合作的长远战略规划,欢迎更多的中国企业赴埃投资并为之提供更多便利。非洲国家愿在中非合作论坛等框架下同中国开展更加紧密的合作,在国际和地区事务中携手发挥更加积极的作用。

  会谈后,两国总理共同见证了中埃经济技术、工业、基础设施、金融等领域合作文件的签署。

相关阅读

热点话题

热点文章