92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

回顾96台海幕后中美角力:底气不足艰难博弈

2016-05-26 09:50:20 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1996年3月,解放军大举演习抢滩登陆  1996年台海危机的根本不在于台湾,也不在于大陆,甚至可以说不在于美国,而在于苏联。  1991年12月25日苏联宣布解体,一个超级大国从此不复存在。随着

  1996年3月,解放军大举演习抢滩登陆

  1996年台海危机的根本不在于台湾,也不在于大陆,甚至可以说不在于美国,而在于苏联。

  1991年12月25日苏联宣布解体,一个超级大国从此不复存在。随着苏联的解体,美国逐步调整了对中国的战略。美国认为苏联垮台以后,中国就没有利用价值,相反会成为一个潜在的敌人。美国政府将中美关系由协作,转为对抗和抑制。抑制中国,最好的办法自然还是打台湾牌。

  从90年代开始,美国逐步增强台湾的军事外交以及国际地位,以牵制中国。1992年,美国宣布对台湾进行大量军售,其中包括150架先进的F16战斗机,并允许台湾向他国购买先进飞机。台湾随即从法国订购了60架幻影2000战斗机。

  F-16A/B MLU和幻影2000-5战斗机在当年都是最先进的战斗机,远远超过解放军的歼七歼八战斗机!如果这些飞机交给台军,就会让台湾空军具有非常大的优势。

  最关键的是,早在中国与美国于1982 年签订的八一七公报后,美国拒绝了台湾购买F16甚至名不见经传的F20战斗机的要求。现在突然同意军售,就不仅仅是一个卖武器的问题,更是一种政治上的表态。

  随后的几年,美国很注意提高台湾的国际地位。诸如1994年,美国宣布提高台湾驻美国代表处级别。美国国会议长之流多次表示台湾有资格加入联合国。

  1995年5月,美国突然宣布允许台湾领导人李登辉以“私人身份”访美,这是以往没有过的,实则是美国对台湾国际地位的肯定。这彻底点燃了导火索。

  这边的台湾领导人李登辉,也聪明的领悟了美国人的意图,立即顺杆爬。李登辉是国民党领袖,而国民党虽在蒋经国时期放弃了反攻大陆,但始终支持所谓中国统一,两岸都是中国人。李登辉从90年代开始,却接着美国的变化逐步提高台湾的国际地位,扩军备战,同时开始将国民党的主张向台独方面倾斜。

  这并非李登辉智力不够而乱惹事,也并非他在讨好美国,而是政治上的投机。台湾到了90年代,本土从20岁到50岁的社会主要人群,全部是在台湾出身或者长大的。由于两岸割裂了长达半个世纪,这些人不可避免的对大陆产生很大的隔膜。加上台湾当局长期对大陆进行污蔑性的宣传以及改革开放以后台海经济的巨大差距,台湾人对大陆有比较强的厌恶和鄙视心理。简单来说,就是台湾人的独立意识越来越强,不愿意统一。这在现在看来是大势所趋,也是两岸长期割裂的必然结果,历史上屡见不鲜。台湾的民进党就是看准了这点,才站到政治舞台上,信心十足。而台湾在1996年会进行第一次民主选举,获胜政党上台组阁,统治台湾,不再是国民党一统天下了。

  李登辉认为,国民党之前那套已经不符合台湾的现状,不向台独方面倾斜,就会失去大选。而且李登辉认为,民进党目前力量薄弱,在党政军都没有什么势力。如果李登辉能够多次挑衅大陆,使得大陆采用强硬立场甚至武力威胁,他就可以以台湾唯一强人面目出现,宣称只有他可以保护台湾对抗大陆,自然会赢得选举。

  所以,从90年代之后,李登辉进行了各种政治改变,甚至力量千岛湖24名台湾人被歹徒杀害,大肆炒作攻击中国大陆,以获得台湾民众对他的支持。

  对于美国和李登辉的行为,大陆政府和军方的高层自然都是很清楚的。关键在于,要如何应对。

  对于这一点,根据台湾方面的智库分析,我们是存在分歧的。政府外面尤其是外交部认为,最好的应对就是不理睬,只要台湾没有宣布独立,没有大陆武力实质性冲突,就不要管他。对台务必采用武力威慑但和平解决的战略。

  对于美国方面,只要美军不直接介入台湾独立,就暂时不要采取什么行动,尽量以外交手段应对,迫使美国方面让步。

  但军方却不同意。站在军事角度来看,当时解放军的综合战力是明显强于台军的。尤其是陆军的规模比台军陆军大几倍,还经历过中越战争的实战锻炼。不过,如果武力统一台湾,强大的解放军陆军开始基本用不上,必须依靠海军和空军。解放军海空军,现状却并不乐观。

  就双方空军力量对比来说,相差不大,我军数量上还有绝对优势(数千架),但台军还是略占上风的。

  台军空军兵力不到6万,却颇有实力。3年前从美国订购的F16和从法国订购的幻影2000还没有交货,但现有飞机也足以应付防御。

  台湾从1994年开始利用美国技术生产自行研制的IDF战斗机,订购总数为120架,目前已经装备了几十架,并且以每月4架的数量批量生产。

  IDF战斗机虽是台湾自行研发,却并不落后。美国评估认为IDF战斗机达到第三代战斗机的水平,性能比F16稍逊,但差别不大。因为装备先进的APG-67雷达,该飞机具有超视距作战能力, 对空最大搜索距离为148 公里,射程60公里的天剑二型导弹也大体研究结束,会与1996年开始批量装备。它的机动性很好,近距离格斗是它的特长,配备著名的美国AIM-9和台湾自研发的天剑一型近距离导弹。

  IDF战斗机虽在1996年数量较少,但生产稳定,预计最迟到1999年就会完成130架的交付。

  美国方面认为,IDF战斗机综合性能同大陆在1992年得到的苏-27SK类似(中国为此花费10亿美元),前者还强过一截。苏-27SK是苏27系列中的简化版,雷达、电子和模拟操纵系统大大落后于IDF战斗机。

  苏-27SK没有对地对海攻击能力,只能使用空空导弹。更惨的是,苏-27SK的R27中距离导弹性能很差,命中率低且很容易躲避。相反,台军的导弹就要厉害的多。

  在中国从俄国购买苏-27SK的时候,俄军高层就表示,出售这种已经过时的飞机不会泄露很多军事技术。训练中国飞行员的俄国教官甚至说:中国为什么购买这么多落后的苏-27SK,还有引进生产线?苏-27SK再过10年将根本无法和西方战机正面对抗。

  事实证明,从2009年开始,苏-27SK已经基本退出解放军现役。

  总体来说,高端的台军的IDF战斗机和解放军苏-27SK性能类似,数量也相差不大。

  另外,台军还有240架F-5E虎战斗机。这种战斗机在台军属于低端,为美军70年代的轻型战斗机,大体我我军的歼七和歼八属于同一个时代。不过台军对F-5E虎战斗机做过多次现代化改进,安装比较先进的新型雷达和机载设备,性能有很大提升,可以携带AIM-9近距离格斗导弹。

  经过美国评估,F-5E虎战斗机综合性能远远强于歼七和歼八,可以同时对付多架。

  相比起来,我军就落后的多。歼七和歼八其实是米格21的仿造和改进型,此时早已过时。我军七十年代才彻底吃透米格21的技术!以最先进的歼八II为例,由于雷达性能落后,始终无法解决空中掉高压、截获不稳和不能牢固跟踪三个主要问题,实际上没有形成战斗力。到了2000年以后,由于雷达问题始终不能解决,性能不可靠,最新式的歼八IIM战斗机干脆使用了俄罗斯的“甲虫”ZHUK-8II雷达。

  歼八II尚且如此,雷达极烂且仅能携带2枚近距离导弹的歼七就更别说了。

  至于数量多达上千架的歼六,不过是苏联50年代米格19的仿造。早在70年代歼六就已经过时,在90年代基本没用,无法对现代空军战机造成威胁。

  可以看到,就空军而言,我方相对台军也是略占劣势的。如果强大的美军介入,就更不堪设想。

  对于中美空军的差距,其实无需做性能分析,以1991年第一次海湾战争为例即可。和我军同处于苏制空军模式,还明显强于一大截的伊拉克空军被美军打的惨败,毫无还手的余地。要知道,伊拉克空军还有诸如米格29战斗机,米格25战斗机,米格23战斗机,苏23战斗轰炸机等先进飞机。其中米格29战斗机,米格25战斗机就有60多架,当时我军还没有这么先进的飞机。

  另外,伊拉克的防空网为法国人设计,装备大量苏制法制美制防空导弹。仅仅地空导弹阵地就高达250个之多,一共拥有1000多部发射架。

  除了空军以外,台湾耗费长达40多年,建立了主要依靠美军霍克和小懈树导弹的防空网,可以对低空20到高空40公里内的飞机进行攻击。在这基础上,台湾于90年代初期先后装备了自行研发(利用美国技术)的天弓1型2型防空导弹,其中后者射程高达100公里,大大提升了台湾防空网的能力。这个防空网具有世界一流的雷达和指挥系统(80年代投入使用的天网系统),90年代又从美国引进了长白相控阵雷达。这种雷达是大名鼎鼎的美国宙斯盾雷达的衍生型号,在当时非常先进,堪称世界顶尖。“长白”雷达最大探测距离450千米,有效探测距离300千米,可同时监视100个空中目标。在当时,美国的盟友日本和韩国都没有装备这种雷达,却优先提供给了台湾。

  指挥中枢的天网系统可以可接收和处理各管制报告中心/管制报告站获取的各种雷达信息,提供和显示防空作战所需的各种战术数据,及时选择防空武器实施拦截作战同时引导30批100架战斗机进行作战,远远强于大陆当时的同类系统。即便如此,台湾居然还对天网系统不满意,因为天网不能指挥高炮、地空导弹和舰载防空武器,从1988年开始投资10亿美元,由美国洛克希德公司设计制造了全自动化防空作战指挥控制系统,即“强网”系统,预计2000年建成。

  可以这么说,在台湾空军和防空网的配合下,我军如果只靠空军是极难获得台湾海峡的制空权,更不可能有效打击台湾本土。而如果不能获得控制权,海军也就无法有效作战,陆军更不可能登陆。

  正是对己方军事装备非常有信心,李登辉才敢于这种一再挑战大陆的底限。

  不过,此时台湾的整体防御仍然有一个漏洞,就是它的防空网没有反导能力,对付不了解放军的东风弹道导弹。当时台湾尚且没有引进爱国者,天弓3防空导弹也没有研制出来。李登辉对此也心知肚明,曾说:除了解放军的飞弹,我们什么都不怕!

  所以,解放军认为,可以用我军的弹道导弹有效威慑台湾。

  在李登辉访美期间,也就是1995年7月至11月23日,我军第一次在台湾海峡进行军事演习,距离台湾基隆港约56公里。同时中国方面的国防部长迟浩田宣布,中国没有放弃武力统一台湾。中美台高层频繁交涉,中国希望压迫台湾和美国服软。

  在这一轮冲突中,美国方面由于在权衡得失,采用低调处理,没有什么军事行为,反复和中国外交磋商。

  李登辉在外交上也出于低调,却在国内大肆宣传,使得台湾民众对大陆的武力威慑非常反感,开始全力支持李登辉。李登辉刻意减少大陆武力威胁的强度,宣布大陆就是在吓唬人,开枪开炮都是空包弹,台湾民众还没有紧张情绪。用台湾当时记者的话来说:一切正常,舞照跳饭照吃!

  局势的转变主要是在1995年底。

  1995年10月,总书记江泽民亲自访问和美国总统克林顿会晤。克林顿承诺不会支持台湾独立,但拒绝在目前局势下让步。

  鉴于外交手段几乎无效,那么武力威慑也就难以避免。

  从这个时候开始,解放军部队开始向福建广东两省集结,到了1995年初已经高达15万人,这显然不仅仅是为了演习。

  同时1995年底的台湾立法院选举(国会选举),国民党的立委数量急剧减少,反而支持台独的民进党立委有很大提高,这是台独势力高涨的最好表现。

  1996年1996年3月8日至3月25日,也就是台湾第一次大选期间,我军第二次在台湾海峡进行军事演习。我们的目的自然是,给台湾试压,希望影响选举结果,分化台湾国内政治力量,遏制台独的气焰。

  3月6日,国防部张迟浩田在军方大会上,做了《战争正在走向我们》的演讲。

  与此同时,解放军也希望和美军协商,中共中央政治局常委、中共中央军委副主席刘华清上将赶赴美国访问。

  让我军没有想到的是,此次美军却没有低调处理,态度一百八十度大转弯。

  早在几个月前,美方就得到解放军就要进行第二次演习的情报。政府和军方高层反复探讨,最终得出结论,就是必须武力遏制解放军的进攻势头,让他们知道美军仍然具有压倒性的军事技术优势,维护美国在西太平洋的控制地位。

  3月11日,也就是演习的第三天,美军连续调动独立号和尼米兹号两个航母战斗群,赶赴台湾东部和南部海域,并做出随时可能进入台湾海峡的姿态。要知道,如果只是为了美国宣布的所谓:防止事态扩大!只需要菲律宾海域的独立号航母就足够了(有30架舰载机),完全没有必要将在波斯湾巡逻的尼米兹号航母调来。

  显然,美国并不是为了单纯做做姿态,而是做出准备全面开战的样子。

  这是美军自在越南战争以后,在非作战行动中,调动军队规模最大的一次。

  为了避免有可能出现的军事冲突,美国对在台湾的美国公民,下达了准备撤退的命令。到了这时候,台湾才出现了一定程度的紧张,台湾民众意识到有可能开战。一时间,机场挤满了飞往别国的台湾民众,大量台湾老百姓冲到银行提款或者将台币换成美元(一旦开战台币肯定会贬值),台军也做战前准备,台湾各大娱乐活动开始减少。

  当天,美国国防部长威廉·佩里在接待刘华清上将的晚宴上,表达了自己强硬立场,指责解放军造成台海危机。

  刘华清上将并不示弱,强调这是正常演习,并且指出美国给李登辉签证和卖给台湾F16的错误举动。

  双方争吵一同,不欢而散。

  吵归吵,还是要冷静分析下一步怎么办。

  此时,解放军处于骑虎难下的地步。

  美方私下宣布,下一步航母战斗群很可能会穿越台湾海峡。虽然美军没说,但他们很有可能进入导弹演习区域。

  那到时候要怎么办?继续发射导弹,美军就可以用被攻击为借口,直接还击,击落我方导弹,甚至攻击我方演习的船只和飞机。

  如果真到了这一步,如何继续,难道继续向美国航母还击?我们并没有这个实力。

  我军很清楚,目前我们无法对付美军的航母战斗群。苏联花费几十年时间,制定了依靠空军、航母、潜艇、导弹战舰等整个体系对付美军航母的战术,但自从宙斯盾大量服役后,这个战术也不可能成功。

  此时,我军装备的反舰导弹性能落后,而且搭载平台少,航程最大的苏27SK就无法携带。即便倾全国之力对准一个航母编队攻击,也不可能穿破宙斯盾的防空网。

  至于潜艇,不但数量少,技术也落后,仅有鱼雷作为武器,根本无法穿越美军先进的反潜网。在1年多前的1994年10月,中国核潜艇与美国航空母舰在公海对峙,因为侦讯系统的落后,被美国反潜武器反制,无法有效作战。美国曾狂妄的宣布,解放军现有的5艘汉级核潜艇,可以用1艘美国洛杉矶级核潜艇对付。此时,已经有一艘洛杉矶级核潜艇开赴台湾海峡。

  空军方面,即便最先进的苏27SK,也远远不足以和美军F14战斗机对抗。美军战前分析,仅仅需要半个空军联队(约36架战斗机),就可以歼灭解放军参战飞机的一半。

  唯一的法宝东风弹道导弹,短程的无法精确攻击,不可能打到航母。几十枚长程洲际导弹,也不敢随意向美国本土发射,况且这些固定发射筒内的导弹,早就被美军了如指掌,一旦发射就很容易被打击摧毁。

  鉴于敌我力量悬殊,硬顶下去对我军并没有好处。

  以1988年伊朗封锁波斯湾,和美军企业号航母战斗群全面交火为例。虽伊朗毫不示弱,拼尽全力,出动所有海军力量,毕竟技不如人。击落一架美军直升机后,伊朗被击沉包括最现代化的军舰“萨汉德”号护卫舰“萨巴兰”号护卫舰在内多艘军舰,参与小军舰只能龟缩港口,实际上承认了失败。

  我们进行导弹演习,本来只是威慑目的,并不是想打仗,也就没必要搞到不可收拾的地步。

  根据美国方面资料写到:第二天,美国政要克里斯托弗在一个电视谈话节目中透露美国已派遣一艘航空母舰到台湾附近以备不时之需的消息。次日,中国进行第四次飞弹试射,然后宣布试射已经完成。总计中国试射的飞弹比它先前准备发射的数目少了一半以上。

  当然,我方对这种观点不予承认,宣布完成所有导弹发射。

  作为回应,美国航母战斗群也没有进入台湾海峡,这件事就这样不了了之了。

  随后,中美双方都力主缓和,总书记江泽民和总统克林顿在1997年1998年多次互访,就台湾达成了新的共识。

相关阅读

热点话题

热点文章