92军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 港澳台 > 正文 >

香港经济意外萎缩 专家称比97金融危机前还糟糕

2016-05-16 14:11:03 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:北京时间15日 受零售销售和房地产市场下滑拖累,香港经济一季度意外萎缩。  根据港府发布的公告,香港今年前三个月本地生产总值(GDP)环比下降0.4%,远不及彭博调查得出的增长0.1%的预期中值。

  北京时间15日 受零售销售和房地产市场下滑拖累,香港经济一季度意外萎缩。

  根据港府发布的公告,香港今年前三个月本地生产总值(GDP)环比下降0.4%,远不及彭博调查得出的增长0.1%的预期中值。与去年同期相比,一季度GDP增长0.8%,增幅不及去年四季度的一半。

  随着访港大陆游客数量的持续减少,香港3月份零售额连续第13个月下滑,创出了1999年以来的最长连降纪录。据香港旅游发展局预测,今年全年大陆游客数量料减少3.2%,人均在港消费料下降4%。

  澳新银行驻香港经济学家杨宇霆表示,至少接下来五至六个月内看不到有任何可以推动GDP显著增长的正面因素。

  澳新银行已将2016年香港GDP增幅预期从原来的2.2%大幅下调到了1.2%。香港政府依然维持先前1%到2%之间的预期。

  “环球经济增长乏力,加上全球金融及货币市况大幅波动,外围环境在季内转差,进一步打击货物和服务贸易,”香港政府在公告中说。“环球经济前景欠佳,下行风险增加,亦影响本地经济气氛,内部环节增长动力因而有所减弱。”

  渣打银行高级经济学家Kelvin Lau在接受路透社采访时表示,“考虑到香港经济的高度开放性,香港无法避免外部顶头风因素的影响。这给消费和投资者情绪带来巨大压力。”

  彭博社报道,根据万事达卡(95.36, -0.49, -0.51%)公司的调查,香港零售销售在3月大幅下跌,同比萎缩18.5%,连续13个月出现下跌。

  此外,香港房地产市场同样大幅下滑。Kyle Bass将香港房地产市场的自由下落总结为:“香港目前的情况比1997年亚洲金融危机前夕的情况还要糟糕。”

  住宅价格从去年9月的高位下跌了12%,并在加速下跌。有投资银行预测未来几个月中香港住宅价格将会下跌20%。2月房地产销售下跌至25年来最低点,房价仍然持续下滑。根据香港金管局数据,第一季度香港楼价与收入比飙升至15倍。

  报道称,香港房地产业已经出现了危险信号。2月份,新界的一块住宅用地每平方英尺价格比半年前的类似地块低了近70%。

  据中原地产的中原城市领先指数(CCL),香港房价比去年9月高点低了11%。

  开发商的口气开始变得越来越悲观,较为乐观的中介则用一句口头禅鼓舞自己——富人永远是富人,他们总能找到合法途径规避资本管制。

  这话的确是事实,但同样是事实的是,中国内地的资金正在枯竭,收益率已受到挤压,购房对许多人来说仍遥不可及。

  正如美国投资家沃伦·巴菲特所言:“只有退潮了,才知道谁在裸泳”。

  报道称,中国内地的措施将让香港房地产市场暴露出大批裸泳者,伦敦、纽约和温哥华的房地产市场很可能也会如此。


相关阅读

热点话题

热点文章