92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

晁盖怎么死的?晁盖是死在自己的手中吗?

2016-05-25 12:33:07 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:晁盖的死因  晁盖为什么死?其实只要是熟读水浒传的朋友都知道晁盖是死在史文恭手中,大家对于这样的说法是没有意义的。但是如果往深处去回味的话,其实晁盖不是死在史文恭手中,而是死在了自己人的手里。对于他的

  晁盖为什么死?其实只要是熟读水浒传的朋友都知道晁盖是死在史文恭手中,大家对于这样的说法是没有意义的。但是如果往深处去回味的话,其实晁盖不是死在史文恭手中,而是死在了自己人的手里。对于他的死亡,就是梁上政治斗争的残酷结果,晁盖身上有一个结,这个结解不开,就只有死亡这一条路。那么到底是什么原因让其死亡的呢?

  晁盖怎么死的:与宋江有关吗?

  晁盖能够操柄梁山,完全是吴用一手策划的结果。但是晁盖却不是无用心中想要跟随的那个人。晁盖只是一个张飞般的勇夫,要想实现自己的梦想,只有期待刘备式人物的出现。于是这个人物出现了,他就是宋江。厚道是常人的美德,义气是江湖人的根本,但这些是成大事者的致命缺点。宋江具备谋事者所应有的厚黑素质,而晁盖没有。在宋江被押送江州的途中,晁盖把他“请”到了山上。但是宋江没有留下。其实宋江作为一个能吏,有着和吴用一样的政治抱负。对这一点晁盖没有看出来,吴用却是心有灵犀。但是晁盖却不知道只是用江湖规矩来对待宋江。后来通过江州劫法场一役,宋江终于上了山。

  晁盖怎么死的:毒箭射伤

  为了报答宋江的救命之恩,晁盖几次准备禅位让贤。这种胸襟气度,可以说是义薄云天。然而,宋江要的不是让,他要的是争。靠自己打拼来的天下,做起来才名正言顺,有滋有味。在吴用的配合下,宋江一步步架空晁盖,等晁盖明白过来,大势已去。忧愤中的晁盖领军出战,犯了冒进的错误,结果被史文恭的毒箭射伤,白白丢了一条性命。在临死前,他唯一能做的就是留下一份政治遗嘱,恶心一下宋江。

  晁盖怎么死的:死后只有一尊牌位

  虽然说晁盖留下了遗嘱,但是却对于枭雄式人物没有任何用。也是因为这份遗嘱让他没有进入梁山一百零八将名单中,只是留下了一尊牌位,就此剥夺了一生的政治待遇,只是享受一些没有意义的香火供奉而已!

相关阅读

热点话题

热点文章