92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

汉景帝简介 历史上汉景帝最后是怎么死的?

2016-05-25 12:33:06 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:汉景帝简介  汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,是一位异常开明和宽大的统治者。虽然他遭受到很多的打击与阴谋。但是还是通过自己的努力,让国民的生活水平得到了提高。他继承了他父亲的事业,在不断的开拓与发

  汉景帝刘启在西汉历史上占有重要地位,是一位异常开明和宽大的统治者。虽然他遭受到很多的打击与阴谋。但是还是通过自己的努力,让国民的生活水平得到了提高。他继承了他父亲的事业,在不断的开拓与发展中得到了一定的成效。也与他的父亲一起开创了“文景之治”。并为其后代打好了一定的基础。那么到底他有什么样的经历呢?

  汉景帝简介:早年经历

  刘启出生时,父亲刘恒在代国为代王。刘启在刘恒几个儿子中排行居中。刘恒为代王时,与代王后生有四子,刘恒未即位之前代王后便已去世。前180年,刘恒被拥立为皇帝后,代王后所生四子都相继病死。刘恒即位数月,公卿大臣请立太子,而刘恒诸子中刘启最大,于是就被立为太子,母亲窦氏被立为皇后。

  刘启为太子时,吴王刘濞的太子刘贤入京,陪伴刘启喝酒下六博棋。刘贤的师傅都是楚人,从而使他养成轻佻、剽悍的个性,平时又很骄矜,与刘启博弈时,为棋路相争,态度不恭敬,刘启就拿起棋盘打刘贤,不料把他打死了,汉文帝就派人将其遗体送回吴国去埋葬。从此刘濞怨恨刘启。

  汉景帝简介:登基为帝

  汉文帝后元七年(前157年)农历六月,汉文帝去世。同年六月初九,太子刘启继承帝位,是为汉景帝,尊祖母皇太后薄姬为太皇太后,尊母亲皇后窦氏为皇太后。

  汉景帝简介:因病去世

  在公元前141年,刘启生了一场重病,就是因为这场大病让他彻底垮掉。病情也越来越严重,在快不行的时候,把自己的皇位传给了太子刘彻,且嘱咐刘彻一定要好好守住江山与人民。不久,刘启病死于长安未央宫,享年48岁,谥号“孝景皇帝”。

相关阅读

热点话题

热点文章