92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

忽必烈如何成为大汗?忽必烈怎么死的?

2016-05-25 12:33:01 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:元朝开国皇帝忽必烈  忽必烈与祖父成吉思汗是蒙古最为显赫的人,忽必烈出生的时代也是蒙古帝国的黄金时代,不断的开拓疆土。是古代杰出的军事与政治家,尤其他统一后,做出的一些改革,政治、文化等等方面都是非常

元朝开国皇帝忽必烈#e#

  忽必烈与祖父成吉思汗是蒙古最为显赫的人,忽必烈出生的时代也是蒙古帝国的黄金时代,不断的开拓疆土。是古代杰出的军事与政治家,尤其他统一后,做出的一些改革,政治、文化等等方面都是非常受到后人赞扬的。那么忽必烈到底经历过什么样的事情?他是如何当上大汗的?又是如何治国的?如何去世的呢?

  忽必烈成为大汗

  忽必烈从青年时代就已结识中原文士,熟悉中原汉地的情况。1251年蒙哥即位后,忽必烈受命治理汉地,在以后十年间,继续聚集流落的儒生和地方军阀的门客,在他周围组成一个幕僚集团。1254年初,忽必烈军包围了大理城,大理城陷,忽必烈势力的发展,引起蒙哥的疑忌。蒙哥汗去世了,忽必烈成为未来蒙古帝国的大汗。

  忽必烈治国

  公元1264年,忽必烈的统治地位逐渐得到巩固,取自《易经》中“至哉坤元”,改国号为“大元”,颁布《至元改元诏》。忽必烈采纳大臣刘秉忠的建议,定都大都(今北京)。忽必烈在位时,推行了一系列改革措施,为后世治国提供了一定的经验。

  忽必烈病逝

  忽必烈在晚年的时候,最爱的妻子在1281年去世,五年之后他的儿子也早逝。可能是由于这些的打击让忽必烈一蹶不振。于是开始过着整日许久的糜烂生活,暴饮暴食,体重猛增,各种疾病缠身,加上政治上的一些失败,于是于1294年2月18日病逝。

相关阅读

热点话题

热点文章