92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

刘邦的谋士都有谁?刘邦的谋士谁比较有名?

2016-05-25 12:32:58 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:刘邦的谋士都有谁  汉高祖刘邦,虽然是一介布衣,但是能够最终成为天子真的是非常不容易的。经历了很多的战役,那么多战役中肯定是少不了一些得力的谋士协助。虽然说有些人不会带兵打仗,但是却是当时非常重要的人

  汉高祖刘邦,虽然是一介布衣,但是能够最终成为天子真的是非常不容易的。经历了很多的战役,那么多战役中肯定是少不了一些得力的谋士协助。虽然说有些人不会带兵打仗,但是却是当时非常重要的人。各有各的长处。那么刘邦身边比较有名的谋士都有谁呢?刘邦身边的谋士都是什么样的人?什么样的出生?

  刘邦的谋士:张良

  张良是有“谋圣”之称,原本是韩国贵族,韩国灭亡后变得落魄,并发誓要找秦国报仇,虽然策划过刺秦行动,但是没成功。后来张良看到了刘邦的不凡,就一直为刘邦出谋划策,很多关键的计谋都是张良想的,帮助他灭掉秦朝,建立汉朝。

  刘邦的谋士:陈平

  陈平是一个很有智谋的人,年少时读了很多书,起义后侍奉魏王,之后又转而投到项羽帐下,由于项羽不采纳自己的计策,就投靠了刘邦。陈平解救了被困在咸阳的刘邦,又施反间计解救荥阳之围,还暗示刘邦封韩信为王为自己效力,为汉朝的建立立下了大功,后来还出任了丞相。

  刘邦的谋士:萧何

  萧何是汉朝的政治家,位列丞相,有“开国第一侯”之称,早年跟刘邦一样在沛县任职,后来跟着刘邦一同起兵,并拥护他为义军首领。在刘邦灭秦和对战项羽中,治理地方,为前方军队运送粮草等物资,成为汉军的后勤保障。韩信能够被重要也是靠萧何的保举。

  在乱世中英雄开始群起,尤其是在秦末时期,当统治者逼得老百姓生不如死、流离失所的时候,越是受到压迫越会反弹。刘邦就是其中一个,有了善阳谋的张良、主阴谋的陈平、管理财政的萧何等等谋士协助,想要成功并非难事!

相关阅读

热点话题

热点文章