92军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 风云人物 > 正文 >

惠帝朱允炆的生平:优柔寡断被亲叔叔抢了江山

2016-05-11 14:45:48 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:惠帝朱允炆是明朝的第二任皇帝,朱元璋的孙子,史称建文帝。朱元璋是明朝开国皇帝,他为了杜绝将来子孙出现抢皇位的问题,所以提前制定好了制度:“嫡长子继承制”。有嫡子立嫡子,无嫡子立长子。朱允炆他爹当年

  惠帝朱允炆是明朝的第二任皇帝,朱元璋的孙子,史称建文帝。朱元璋是明朝开国皇帝,他为了杜绝将来子孙出现抢皇位的问题,所以提前制定好了制度:“嫡长子继承制”。有嫡子立嫡子,无嫡子立长子。朱允炆他爹当年就是嫡长子,所以被封为皇太子,不过他爹生病死的早,他爹死后,朱元璋就封了朱允炆为皇太孙。朱允炆这个人的性格十分的温和,有点过于的优柔寡断。

  惠帝朱允炆改革

  建文帝即位后,一改洪武时期的紧张气氛,他开始重用黄子澄、齐泰、方孝儒等文人,对先朝的政治实行改革,为当时的百姓和官吏创造了一个宽松舒适的环境。朱允炆的叔叔非常的多,而且大部分手中都有兵权,他们在自己的番地为非作歹,有的其实根本不服气这个脾气软弱的侄子开始想造反。朱允炆的改革中有一项就是削番。

  惠帝朱允炆削番

  建文帝削番的时候范了一个大错,他没有最先对付实力最强的燕王朱棣,而是从其他亲王先下手,结果给了朱棣大量的准备时间。在惠帝朱允炆准备对朱棣下手的时候,已经为时已晚。燕王朱棣抢先一步迅速扯起了靖难的大旗,打着清君侧的口号,开始造反了。惠帝朱允炆的性格非常的软弱,在重大的问题上,经常不够狠,不够果决。当时朱棣已经造反,表明了和朱允炆撕破脸,要抢皇位了。两边打的十分激烈,朱允炆居然还下圣旨表示必须要活的朱棣,这道圣旨让朱棣逃过了很多场劫难。

  经过四年的拉锯战之后,燕王朱棣看清了当时的形势,自己已经是叛军了,只要朱允炆还在,地方军肯定会一直对抗叛军的,打的没完没了。只要能攻占南京,赶走朱允炆,那么自己就是皇帝了,他也是朱元璋的儿子,他坐皇位,那些地方官肯定也不会反对,等他当上皇帝,到时候只能拥护他了。果然如朱棣所想,南京很快的被攻占了。

  惠帝朱允炆的结局

  燕王军队在南京混战的时候,皇宫起了一场大火,根据太监的说法,烧死的是惠帝朱允炆和他的皇后,他的长子三人,但是尸体被烧得面目全非,根本无法判断是否真的有惠帝朱允炆,至此,朱允炆的下落成迷。但官方记载的历史资料上,写的就是朱允炆,如果不这样写的话,朱棣也不能名正言顺的称帝了。

相关阅读

热点话题

热点文章