92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

中国若在南沙建机场 无人机应成主角

2014-06-07 15:03:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:一组南沙赤瓜礁的最新照片近日曝光。台湾中央社报道称,照片显示大陆数艘大吨位船只正在赤瓜礁附近作业,填海造陆已初具规模。

南海岛礁建造机场模拟图(资料图)

  一组南沙赤瓜礁的最新照片近日曝光。台湾“中央社”报道称,照片显示大陆数艘大吨位船只正在赤瓜礁附近作业,填海造陆已初具规模。另外,施工地点附近海域,解放军海军护卫舰负责执行警戒任务。另据台湾东森新闻网报道,南海争议正持续升温,菲律宾政府拘捕11名大陆渔民之后,又无端指责大陆在南海赤瓜礁大兴土木。菲律宾公布的航拍照片显示,赤瓜礁面积已扩增加40倍。菲律宾《每日询问者报》援引菲外长罗萨里奥的话报道称,赤瓜礁的填海工程,目前面积已达31公顷。对于有媒体猜测“赤瓜礁上在修建飞机跑道”,罗萨里奥认为“有这种可能”。

  赤瓜礁位于南沙群岛北部,归海南省三沙市管辖。解放军海军与越南海军1988年曾在赤瓜礁附近海域发生战争,最后越南有2艘军舰被击沉,1艘遭重创。此战后,中国收复此前被越南非法占据的永暑、华阳、东门、南熏、渚碧、赤瓜等6个岛礁。赤瓜礁远离中国大陆,是解放军守护南海岛礁最重要的前沿哨所之一。从目前外媒披露的航拍图片来看,施工作业并非是针对岛礁哨所本身的加固或扩建,而是在利用海砂进行大面积的填海造陆,此类施工确有可能是在建设简易跑道或直升机基地。

  有学者、专家认为,在南海建设可起降轻型运输机或战斗机的跑道,有利于强化对周边空海域的监控。然而,要想在南海修建满足大型固定翼飞机或战斗机起降的跑道,不仅投资巨大、技术难度高,而且还面临难以建设足够配套设置等问题。笔者认为,扩建南海岛礁设施,不妨建设专供无人机起降的跑道或平台。

  例如,能够满足小型螺旋桨飞机起降的短距离跑道,就可用于起降“翼龙”无人机。类似“翼龙”无人机这样的装备,不仅可以巡视大面积海域,定点监控被越菲抢占的岛礁,还可以挂装小型精确制导炸弹和重型反坦克导弹等武器,威慑对守岛护礁解放军心怀鬼胎的别国舰艇。对于一些不便进行大规模施工的岛礁,可以部署类似于美国海军RQ-21A“扫描鹰”一类的中小型无人机。“扫描鹰”采用倾斜滑轨弹射起飞,利用“天钩”系统回收,无需跑道。“扫描鹰”可在空中连续飞行24小时,昼夜监控海上移动目标。

相关阅读

热点话题

热点文章