92军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 防务观察 > 正文 >

北洋水师败在装备更败在能力

2014-06-07 15:03:28 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:红蓝对抗,红方输于蓝方黑客攻击,指挥员感慨,就怪自己网络知识了解得太少。这说明一个道理:问题总出现在能力之外。有能力的人如同站在山顶上,可以看得很远;没有能力的...

  红蓝对抗,“红方”输于“蓝方”黑客攻击,指挥员感慨,就怪自己网络知识了解得太少。这说明一个道理:问题总出现在能力之外。

  有能力的人如同站在山顶上,可以看得很远;没有能力的人,则犹如在黑夜里走路,注定是要碰壁的。甲午大海战,北洋水师全军覆没,不仅仅败在装备上,更败在人的能力上。智慧不如人,技术弱于人,战法劣于人,情报后于人,打败仗也就不足为怪了!

  军事竞争,本质上是打赢能力的竞争;军事变革,本质上是为了提升打赢能力。在这个不进则退、千帆竞渡的时代,我军官兵尤其是指挥员同样存在着能力不足的危险。如有的对现代战争制胜机理研究不够,打赢现代化战争的底气不足;有的现代治理能力不够,带领官兵应对急难险重任务的腰杆不硬;还有的与友邻友军协作配合不够,对强手对手了解掌握不深。这些因素,都影响和制约战斗力的提高。

  革命军人要敢于担当、勇于担当。事实上,仅仅“勇”和“敢”是远远不够的,更重要的是要能够担起所当。担不起“能打仗,打胜仗”之“当”,一旦上了战场,只能人为刀俎,我为鱼肉,成为牺牲品。

  “政善治,事善能”。小平同志早就说过:“现在当个连长,同过去的连长可不一样了。过去的连长,驳壳枪一举,就是冲啊!现在连长的知识要求比过去多得多,更不用说连以上的干部了。”担起所当,不能不增强“本领恐慌”的危机感。我军30多年没有打过仗,能打仗、打胜仗的能力未经实战检验,能否做到召之即来、来之能战、战之必胜,是对我们履行职能使命的现实考验。

  面对错综复杂的安全形势,面对山雨欲来的安全压力,提高我军能打仗、打胜仗的能力刻不容缓。唯有紧盯对手、瞄准前沿,提升能力、迎头赶上,在刻苦学习中更新知识结构,在实践磨砺中锻造实际能力,在专攻精练中提升打赢本领,才能履行好党和人民赋予的神圣使命。

  相关阅读

  山东之战:连战连败 坐视北洋水师覆灭


  1月30日拂晓,日军首先进攻威海卫南岸的制高点摩天岭。守卫在这里的清军仅一个营,在营官周家思指挥下,奋起抵抗,双方展开了激烈的争夺战。港内北洋舰队的定远、镇远、来远等舰也驶至南岸助战。日军也乱放山炮应战。日军踩中清军预先埋设的地雷,死伤枕藉。日军在军官的驱赶下继续猛扑,守军虽顽强抵抗,但因兵力太少,一营人全部壮烈牺牲。日军虽然占领了摩天岭,但也付出了重大伤亡的代价。左翼队司令官大寺安纯少将也被来远舰所发炮弹击毙在摩天岭炮台上。

  日军攻占摩天岭炮台后,用炮台的大炮掩护右翼队向杨枫岭进攻。杨枫岭守军一营,在副将陈万清指挥下,抗击数倍于己的敌人,自上午8时至11时,激战3小时,打退了日军多次冲锋,予敌以重大杀伤。敌军冲不上去,就集中炮火疯狂轰击。炮台周围的树木被击中起火,弹药库也被击中,炮台上烈焰升腾,守军伤亡过半,被迫撤退,杨枫岭炮台被攻陷。

  当日军右翼队进攻南帮炮台时,左翼队也向南帮陆路炮台南侧的虎山发起进攻,企图一举攻克虎山,再向北推进,切断南帮炮台清军退路,配合右翼队实行南北夹击。驻守虎山的两营清军奋勇杀敌,炮兵也配合轰击,使日军伤亡惨重。后来,清军由于指挥官刘树德贪生怕死,弃军逃跑而自行溃散,虎山失陷。日军攻占虎山后,向北推进到风林集,切断了由南帮炮台撤下来的七八百名清军的退路。在这紧急关头,海军提督丁汝昌亲自指挥靖远、镇南等4艘炮舰驶到南岸杨家滩附近,用排炮向日军轰击,日军不支,仓惶逃走。被围清军在陈万清率领下突围。

  日军攻下南帮陆路炮台后,立即对龙庙咀、鹿角咀、皂埠咀3座海岸炮台进行海陆夹攻。日军首先进攻龙庙咀炮台,守台的40名清军奋勇抵抗,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。

相关阅读

热点话题

热点文章